Суббота, 23 Ноября 2024, 07:49
Приветствую Вас Гость

"...Вышивка – это часть нашей культуры, нашего культурного наследия,
это декоративно-прикладное искусство.

И нельзя к вышивке относиться небрежно, принижать и упрощать до бесконечности. И ценить вышивку мы будем как положено, учиться вышиванию как любому другому делу. Как учатся музыканты, художники, танцоры, певцы. Где снисходительно не погладят по головке за фальшивую ноту и за кривую спину, а стремятся вырабатывать мастерство, проявляя характер, силу воли, упорство в достижении цели. Так и в настоящей вышивке: учимся - на лучших образцах, равняемся - на самых трудолюбивых и талантливых." ©

Внимание! ИГРА-КОНКУРС вышивки “Неделя Ударного Труда 18-24 ноября 2024 г"
· Народный УЧЕБНИК · Новые сообщения · Правила форума · Участники · Поиск · RSS
Технология вышивания 2
Velena Дата: Суббота, 07 Марта 2015, 14:07 | Сообщение # 876
Любитель
Российская Федерация, Артём
Отличия: 8
Ladayana, ниточку по-прежнему жалко, но плюсы перевесили - 1) не рассеиваешь внимание , идешь строго по полосочке, и глазам проще (я с бумажной схемы шью, перенабор еще не освоила, надо время выбрать и заняться);
2) не  мельтешит куча ниток и иголок перед глазами (только поняла, что они меня уже раздражали), а так перед глазами чистенькое поле, аккуратно; 3) снижается риск неправильно припарковать ниточку (так получилось с животом Афродиты, оттенки цвета все похожи, значок на одну клетку неправильно припарковала, и получилось пятно); 4) не теряется время  на определение, какой значок припаркован, когда шьешь новый рядок, в который парковала. Для меня плюсы на лицо и пока очень нравится так шить, немного жаль ниточки, я думаю расход увеличится, а ниточек тех цветов, которых мало в схеме,  у меня не хватает.

Вышиваю 182"Зима в Голландской Деревушке" от ЭстЭ.

Я Ирина, обращайтесь на ты.

Ladayana Дата: Суббота, 07 Марта 2015, 14:21 | Сообщение # 877
Клуб на Лавочке
Любитель
Российская Федерация, Новосибирск
Отличия: 6
Velena, спасибо огромное за твой опыт. smile Тоже пока жалко обрезать, но шьетя долго, елки-палки, wacko и висящие нитки стали мешать...  wacko Уж, и не знаю, почему...

Цитата Velena ()
я думаю расход увеличится

Я узелок Аленин начала применять, ниточки немного экономятся при этом... Думаю, то на то и выйдет в результате... Кстати, в местах, где скопление одиночек, узелка не видно, он закрывается конечной закрепкой... И изнанка не сильно утолщается... Но думаю, в багетке придется просить подрамник, на всякий пожарный...

"Парусник на рассвете" (111) завершен...

Velena Дата: Суббота, 07 Марта 2015, 14:27 | Сообщение # 878
Любитель
Цитата Ladayana ()
Но думаю, в багетке придется просить подрамник, на всякий пожарный...
 Нет, не на всякий пожарный, я думаю, что просто необходимо на подрамник. Так как если сзади утолщения и все это натянуть на плоскость, в любом случае все эти неровности будут "выпирать".

Сообщение отредактировал Velena - Суббота, 07 Марта 2015, 19:07

leka2503 Дата: Суббота, 07 Марта 2015, 15:08 | Сообщение # 879
Клуб на Лавочке
Любитель
Отличия: 7
Девочки, спасибо за ваши рассказы и обсуждения, в принципе, всё понятно, надо только немного перебороть свои отдельные подходы к вышиванию (вроде "надо припарковать, жалко же обрезать ниточку" и т.п.). И ещё вопрос про узелок: он у вас с хвостиком получается или нет? У меня так вообще руки-корявки оказались, часто с первого раза не могу завязать.

Меня зовут Лена. Завершён прцесс ЭстЭ №186 "Дирхавен - приют оленей"

Ladayana Дата: Суббота, 07 Марта 2015, 16:19 | Сообщение # 880
Клуб на Лавочке
Любитель
leka2503, у меня тоже иногда с первого раза не получается. Но, по-моему, это дело тренировки... 
А хвостик я оставляю, как можно короче, чтобы потом всяких мохрящихся ниточек было по-меньше.

"Парусник на рассвете" (111) завершен...

Олька Дата: Суббота, 07 Марта 2015, 17:27 | Сообщение # 881
Клуб на Лавочке П!
Любитель
Российская Федерация, Климовск
Отличия: 18
oksanchik, Ксю, я все поняла, отлично объяснила. Сегодня попробую-отпишусь о впечатлениях.
Но ниток жалко кошмар! Экономия нулевая.

Я Ольга, со мной на ты. Мой процесс ЭстЭ 080.1* " дубовая роща" фрагмент

Isfri Дата: Суббота, 07 Марта 2015, 18:18 | Сообщение # 882
Клуб на Лавочке (к)
соАвтор
Беларусь, Minsk
Отличия: 12
У меня еще вот какой вопросик - шьем мы, например, сверху вниз, справа налево. Отшиваем верхний правый крест/полукрест/петит (не суть) в рабочем ряду, он, зараза, оказался одиночкой и мы его крепим бахромой внизу, через 10кл. рабочего ряда + 15 клеточек снизу рабочего ряда и оставляем хвостик приблизительно 1см(что бы удобнее было стричь) Правильно?
Если да, поделитесь методами дрессуры жабы))) - душа болит столько ниток на закрепки пускать!

Света. Прошу на ты.

oksanchik Дата: Суббота, 07 Марта 2015, 18:39 | Сообщение # 883
Любитель
Российская Федерация, Москва
Отличия: 32
Цитата Олька ()
Но ниток жалко кошмар! Экономия нулевая.
я как мантру повторяю Иркины слова "Я не экономлю" biggrin

Я Оксана, ко мне на "ты".
Вышиваю 065"Посвящение в Рыцари"(б)
159.1 "в лесу родилась Ёлочка"

oksanchik Дата: Суббота, 07 Марта 2015, 18:40 | Сообщение # 884
Любитель
Цитата Isfri ()
Если да, поделитесь методами дрессуры жабы)))
"Я не экономлю!" метраж ничто-скорость всё!!!!!!!!! biggrin

Velena Дата: Суббота, 07 Марта 2015, 18:49 | Сообщение # 885
Любитель
Isfri, Светлана, мое мнение, не надо строго и буквально придерживаться каких-то правил, надо смотреть по ситуации. Если крестик в самом верху, ну и закрепите его бахромой через 10 клеточек к началу следующей полоски, пока следующие значки будете отшивать, уже все прихватится, хвостик обрежете. Либо вбок влево вдоль рабочей полоски клеточек через 5, ну немного помешает хвостик, так он же единичный, зато жаба поспокойней посидит. Ну и не очень это рационально тянуть столько нитку, чтобы закрепить единичный стежок. А в основной массе конечно придерживаться каких-то определенных для себя правил. Надо все пробовать, и выбирать для себя оптимальный вариант.

Velena Дата: Суббота, 07 Марта 2015, 19:21 | Сообщение # 886
Любитель
Цитата Isfri ()
и оставляем хвостик приблизительно 1см(что бы удобнее было стричь) Правильно?

Светлана, я не оставляю хвостик 1 см, не больше 0,5-0,7 см, и нормально обрезаю. А еще не написала, что закрепки делаю в два ряда - если закрепляю первые пять-семь стежков по высоте (я шью вверх, в Вашем случае отсчет вниз), то вывожу в следующий рабочий ряд, если стежки выше седьмые-десятые (у Вас наоборот ниже), то уже через ряд. Не знаю, понятно объяснила или нет.

oliknn Дата: Суббота, 07 Марта 2015, 19:40 | Сообщение # 887
Любитель
Российская Федерация, Нижний Новгород
Отличия: 3
Ой, девочки, вот век живи, век учись! Нет предела совершенству. Уже почти год колупаю свой Первый поцелуй с первым уровнем сложности. 2 ряда всего вышила.Думала это предел скорости моей. Ан нет! Спасибо Алене огромное преогромное!!! Как начала по ее методу строчить так 300-400 крестиков за 1,5 часа. Но, конечно, т.к. у меня крестик, пришлось модернизировать ее метод под себя. Но такие скорости мне раньше только снились. Прежде 100 за час еле получалось. Я все не понимала как можно так быстро вышивать.
Алена, еще раз спасибо за открытие!

Меня зовут Ольга.Вышиваю "Первый поцелуй" от Эсте, 16 Аида, крест в 2 нити

Marnik Дата: Суббота, 07 Марта 2015, 19:55 | Сообщение # 888
Любитель
Отличия: 22
Isfri,  можно закрепку делать слепой вверх под вышитыми стежками. Правильно Velena написала надо действовать по ситуации. У меня например высота ряда 150 клеточек, сначала я делала длинные протяжки вниз бахромой. Потом когда увидела, что нитки начинают заканчиваться, стала отступать от ряда меньше - 5 клеточек, больше закрепляться слепыми закрепками в верхней части ряда, а если стежки внизу, то  можно и бахромой.

Закончила вышивать 201 Натюрморт с Тыквой от ЭстЭ

Isfri Дата: Суббота, 07 Марта 2015, 20:09 | Сообщение # 889
Клуб на Лавочке (к)
соАвтор
Беларусь, Minsk
Спасибо, девочки. Буду разбираться))) Только еще один вопрос к тем, у кого уже есть отшитые и оформленные работы ЭстЭ, ГК и иже с ними, а так же к тем кто видел их воочию на выставках. Видели ли вы хоть раз, когда после натяжки полотно осталось бугристым, неровным? Я сейчас не говорю о границах, а именно о ровности самого полотна. Всегда ли эти неровности уходят, или вы видели работы в которых она осталась не смотря ни на что? Или из своих примеров когда работа была очень неровной а после натяжки исправилась. Или не исправилась.

Света. Прошу на ты.

dmarys Дата: Суббота, 07 Марта 2015, 21:11 | Сообщение # 890
Клуб на Лавочке
Любитель
Российская Федерация, Салехард
Отличия: 1
к@линка, при таком способе Вам хватает ниток в наборе Лавочки? Вы стандартный набор заказываете или просите увеличить количество ниток?

Марина.
Вышита 117 Деловая поездка.

Nattie Дата: Суббота, 07 Марта 2015, 21:24 | Сообщение # 891
Любитель
Российская Федерация, Воронеж
Isfri, Света, я вот тоже переживаю...

У меня бугры только на изнанке, особенно в одном месте огромный валик (не очень удачный способ отшива попробовала), на лице ни глазами ни на ощупь никаких неровностей нет, но я боюсь что после стирки они выплывут с изнанки на лицо..... 

Сейчас немного изменила метод отшива, не делаю длинных протяжек, закрепки тоже делать стала ближе к точке отшива (закрепляю и вначале и в конце бахромой) и оставляю лишь "пеньки" по методу Лены из НУ. Совсем по цветам не шью, не знаю может на конгрессе или сетке не имеет значения, но на Лугане у меня большая разница в участках отшитых парковкой и по цветам. По цветам у меня начинает светить канва, петинки вкривь и вкось, прироста в скорости никакой потому что я путаюсь и дольше пытаюсь сообразить где шить в этих очень похожих оттенках, в общем, не для меня это.... Шью парковкой, но отшиваю символ пока это возможно, ну что бы после отшива все равно отшитые петинки не нарушали потом для следующих правило "шить из пустой дырочки". Все новые способы внимательно изучаю и пробую, но пока этот наиболее удобный и главное результат мне нравится, по скорости я прикинула у меня удовлетворительная вполне, только в день я шью очень мало, час иногда два, и к тому же далеко не каждый день, в неделю повезет если несколько часов найду. У меня выходит примерно 250 петинок в час, что считаю нормальной скоростью. Проблема найти это час )))))))))

Isfri Дата: Суббота, 07 Марта 2015, 21:52 | Сообщение # 892
Клуб на Лавочке (к)
соАвтор
Беларусь, Minsk
Nattie, Наташ, у меня наоборот - изнанка более-менее ровная, а лицо в рытвинах. И мой главный вопрос - стоит ли их бояться? Правда у меня ослабела натяжка на раме, я перемотала канву на следующий этап и натянула как барабан, неровности почти ушли. Но не совсем. А ведь предстоит еще стирка, утюжка, натяжка... Может зря я переживаю, вот и спросила выше, есть ли девочки, у которых эти рытвины и неровности на лице так и не ушли? Или были и ушли. И интересно мнение тех кто был на выставке - там были представлены работы вышитые в разных техниках, оформленные и нет - были ли неровные? И кто как вообще к этим неровностям относится? Все ли может исправить стирка- утюжка- натяжка? И повторюсь - речь не идет о границах, а об общей бессистемной неровности, особенно на сложных участках.

Света. Прошу на ты.

Nattie Дата: Суббота, 07 Марта 2015, 22:02 | Сообщение # 893
Любитель
Российская Федерация, Воронеж
Isfri, о, у тебя лицо такое?... Тут даже не знаю....

Девочки, присоединяюсь к вопросу Светы, поделитесь опытом!!!!

Сообщение отредактировал Nattie - Воскресенье, 08 Марта 2015, 09:34

oksanchik Дата: Воскресенье, 08 Марта 2015, 09:33 | Сообщение # 894
Любитель
я видела, как я ее называю" оспу", на многих картинах, но у каких то картин этой "оспы" уже с растояния вытянутой руки не видно вообще, если только носом водить по картине. Одназначно судить тоже нельзя почему полотно осталось с ямками, может натяжка плохая, может натянута на картон, может вышивальщица не достаточно сделала вто. Я сейчас вышиваю и да у меня изнанка более менее равномерна, но лицо не такое идеальное как при парковке в смысле ровности, петинки ровные без петухов, но бугорки присутствуют причем их видно только когда смотришь очень близко, то есть носом и прямо, под углом сверху с низу как я только не смотрела этого не видно, только прямо. После Алениного вто, я думаю точно всё уйдет, тк сушит она ее в растянутом виде приколотой к "плите" потом она не боится гладить с лица, чего мы многие не делаем. я обязательно щуку постираю/высушу/поглажу как Алена рассказала.

Ksaya Дата: Воскресенье, 08 Марта 2015, 10:32 | Сообщение # 895
Клуб на Лавочке
Любитель
Отличия: 23
Цитата oksanchik ()
но у каких то картин этой "оспы" уже с растояния вытянутой руки не видно вообще, если только носом водить по картине
Полностью согласна!
Девочки, на выставке мне ни одна "бугристость" не бросилась в глаза, даже если она там и была, то я её не увидела ... значит её не было))))  
Я рассматривала все картины как простой наблюдатель, т.е. не утыкалась в картину носом и не выискивала "косяки", а просто любовалась прекрасным!))

Оксана, ко мне на "ты"!)
Отшиты Русская красавица, Дети Калмади, Маленькая рукодельница
В процессе Сосновый Бор, Корзина с фруктами на ковровой скатерти, Иней (фрагмент)

Isfri Дата: Воскресенье, 08 Марта 2015, 10:57 | Сообщение # 896
Клуб на Лавочке (к)
соАвтор
Беларусь, Minsk
Спасибо, девочки, успокоили!)))  flower

Света. Прошу на ты.

Ignatia Дата: Воскресенье, 08 Марта 2015, 11:41 | Сообщение # 897
Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
Российская Федерация, Кинешма
Отличия: 65
Isfri, если хотите, чтобы не было никакой бугристости в принципе, купите У Сереги-мастера или у Оманика раму типа миллениум, но с 4-сторонней натяжкой. У меня от Сергея Липани, с Омаником сравнить не могу, но в плане профилактики бугров это что-то. Канва растянута так, аж звенит, вышивка не сборит нисколько и никаких бугров в принципе быть не может, потому что нитка не может стянуть полотно. Я и раньше натягивала туго, но так натянуть руками и ниткой\резинкой\липучкой не получится, только винтами. Бугры образуются от того, что протяжки тянут, хотя может казаться, что они даже слабые. Но когда канва растянута до звона, сразу понимаешь: бугров нет и не предвидится. Утолщения на изнанке могут быть, где много одиночек, но лицо при этом идеально ровное.

Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов
Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...

Isfri Дата: Воскресенье, 08 Марта 2015, 12:02 | Сообщение # 898
Клуб на Лавочке (к)
соАвтор
Беларусь, Minsk
Ignatia, у меня такая же рама, как и у Вас, от Сергея Липани. Соглашусь, не рама - зверь! Но изначально, когда ткань держалась только спицей, натяжка достаточно быстро ослабевала. Сейчас я перемотала и перетянула ткань на следующий этап и вокруг верхней планки намотался дополнительный виток - я начинаю понимать всю прелесть барабанного полотна))) и неровности почти полностью ушли! Теперь осталось справится с микропетушками на нитках - причем, когда шью, помогаю наперстком, и все ровно, а потом отошьешь побольше, бросишь взгляд на уже вышитое, и то там, то сям вылазят эти петушки. Сидишь и ниточкой их причесываешь, заправляешь... Хотя, думаю, если постирать по Алениному методу и хорошенько отпарить, все уйдет, но все равно сижу и причесываю))) Лучше бы шила)))

Света. Прошу на ты.

Маришка22 Дата: Воскресенье, 08 Марта 2015, 15:04 | Сообщение # 899
Участник
Девочки, а как  вы заказывали раму у Сергея Липани? что то не нашла ничего в интернете ..

к@линка Дата: Воскресенье, 08 Марта 2015, 19:25 | Сообщение # 900
Клуб на Лавочке П!
АВТОР
Отличия: 90
Девочки,добрый вечер!
Поздравляю всех нас с праздником и желаю нам крепкого здоровья и исполнения самых несбыточных мечт!!! flower

Постараюсь с картинками объяснить свой вышивальный метод.Пока только картинки из РМ ,но все мы представляем,как это выглядит в стежках.И уже каждый под себя может адаптировать что то полезное.

Итак...начнём.

Я вышиваю
1. предпочтительно петитом с левого нижнего угла в правый верхний угол клетки.Это закон ненарушаемый.
2. начинаю с правого верхнего угла.
    шью всю полосу высотой в 10 клеток  во всю ширину работы.
    для рваного края подхватываю три клетки из следующей нижней полосы.
   в работу беру 4 квадрата схемы ,+2 клетки пятого квадрата для паркования ниток 

на картинке уже включена подсветка значков,поле готово к работе.
обычно беру самый верхний правый знак и отшиваю его по 4-м квадратам и если он есть в видимых двух клетках пятого,то паркую его.Если нет,обрезаю.Поле туда-сюда не вожу,время на это не трачу.

затем стираю вышитые знаки,перехожу к следующему.

таким макаром я отшиваю все значки первого квадрата.

в самом квадрате двигаюсь абсолютно без всяких правил. Кто как привык,так и шейте.На страмине я могу шить петит-полукрест,а на линде только петит.Из-за более пухлой изнанки петита мне легче прокалываться в местах скопления одиночек.

вот картинки зашивки первого квадрата
  ..... 
после того.как зашит полностью первый квадрат,я его заливаю каким нибудь цветом,которого изначально не было,но я его добавила (чтобы программа сама считала отшитые стежки)

Передвигаюсь ровно на один квадрат и ...все процедуры повторяются ))

Уточнюсь немного о самой манере движения в квадрате.Как я уже писала выше,у меня особо строгих правил нет,но более удобным для себя я в пределах квадрата так же придерживаюсь движения справа налево,а по столбцам - сверху вниз.

Очень важным моментом считаю длину самих хвостов закрепочных.Я тоже очень долго к этому шла опятным путём.Сейчас покажу просто на картинке. В двух словах...вывожу через рабочую полосу...работая в первой полосе,тяну через вторую,вывожу в третьей строго по середине,то есть между пятой и шестой клетками и обрезаю по четвёртой полосе.  я перевернула картинку,чтобы покрупнее можно было рассмотреть,что в закрепке у меня участвуют 4 полосы - первая полоса-шью
                                                                                                           вторая полоса - тяну
                                                                                                           третья полоса - вывожу
                                                                                                           четвёртая полоса - ориентир для обрезания.
Почему именно так чётко я это делаю? Потому что при таком способе закрепки получается в рабочей области идёт два ряда бахромы.Я ведь не могу обрезать .пока не зашью новой полосе.Так вот чтобы эти пучки не мешали обзору куда выводить новые хвосты,я и делаю их длину ровно на длину рабочей полосы. 

Вот вроде бы и все мои премудрости.Как видите ничего особенного.Про экономию ниток не думаю абсолютно.У меня от маркизы их осталось ровно на ещё одну,и то наверно не все уйдут.А если вдруг какого цвета и не хватит,тоже не беда...достану из закромов )) Для меня главное скорость.Да и от яблок тоже много осталось.Остатки набора ушли к маме на растерзание  facepalm
  Всё...ушла вышивать.... а то теперь вы меня точно обставите  biggrin ,а я же на победу настроилась  yes
P.S. если найдёте ошибки в тексте...это не я...это всё она...клавиатура  smile

Я Алёна
Я не изменила мечте , ...просто я изменила мечту ))

Поиск: