Суббота, 23 Ноября 2024, 10:50
Приветствую Вас Гость

"...Вышивка – это часть нашей культуры, нашего культурного наследия,
это декоративно-прикладное искусство.

И нельзя к вышивке относиться небрежно, принижать и упрощать до бесконечности. И ценить вышивку мы будем как положено, учиться вышиванию как любому другому делу. Как учатся музыканты, художники, танцоры, певцы. Где снисходительно не погладят по головке за фальшивую ноту и за кривую спину, а стремятся вырабатывать мастерство, проявляя характер, силу воли, упорство в достижении цели. Так и в настоящей вышивке: учимся - на лучших образцах, равняемся - на самых трудолюбивых и талантливых." ©

Внимание! ИГРА-КОНКУРС вышивки “Неделя Ударного Труда 18-24 ноября 2024 г"
· Народный УЧЕБНИК · Новые сообщения · Правила форума · Участники · Поиск · RSS
Технология вышивания 2
oksanchik Дата: Пятница, 06 Марта 2015, 23:04 | Сообщение # 851
Любитель
Российская Федерация, Москва
Отличия: 32
Цитата к@линка ()
Оксана,так там всё в ней,в одной родимой
  вот раз 10 ее читала, а всё как в первый раз))))))))))

Я Оксана, ко мне на "ты".
Вышиваю 065"Посвящение в Рыцари"(б)
159.1 "в лесу родилась Ёлочка"

oksanchik Дата: Пятница, 06 Марта 2015, 23:06 | Сообщение # 852
Любитель
Цитата Ksaya ()
Алёна, ещё один вопросик: ты когда закрепку делаешь, то нить уводишь ровно вниз или как?
я сначала ровно, а потом когда уже в одной дырке мнооооооого хвостов)))), то начинаю на искосок выводить туда где или ниток меньше или совсем пусто.

к@линка Дата: Пятница, 06 Марта 2015, 23:51 | Сообщение # 853
Клуб на Лавочке П!
АВТОР
Отличия: 90
Девочки,я рада,что вам хоть что то пригодилось ))
Нитку увожу предпочтительно наискосок.Но получается по всякому.Последнее время стараюсь нить выводить под тем же квадратом,что и шью.Но если скопление одиночек,и хвостов слишком много,то конечно разбрасываю их дополнительно вправо и влево.
  Ещё одно уточнение. 4 квадрата это условно.Зависит от сложности схемы и моего состояния.Если очень сложные участки,или я например плохо себя чувствую,болит голова,то чтобы сильно не напрягаться и не выслеживать всё ли я прошила,то я могу перейти на два квадрата в поле зрения или три.А если уж совсем простая схема,то отшиваю один квадрат по цветам,в соседний паркуюсь.И получается,что у меня вообще только по одному квадрату работа.

Я Алёна
Я не изменила мечте , ...просто я изменила мечту ))

Олька Дата: Суббота, 07 Марта 2015, 01:39 | Сообщение # 854
Клуб на Лавочке П!
Любитель
Российская Федерация, Климовск
Отличия: 18
к@линкаoksanchikKsaya, Долго я пыталась все это просто понять-не получилось. Надо показать.
Как мне перевернуть мозг, чтоб этот метод отшива можно было применить на шитье снизу вверх вертикальными рядами по 10 клеточек......я вроде и понимаю, но мне чего-то не хватает. Может пространственного мышления, хотя не страдала...или какую-то деталь упускаю....
Объясните балбесу-завтра после обеда осваивать буду.
Прям еще раз сначала и на пальцах, как  для cranky
Только давайте в другую тему пойдем.

Я Ольга, со мной на ты. Мой процесс ЭстЭ 080.1* " дубовая роща" фрагмент

Velena Дата: Суббота, 07 Марта 2015, 04:50 | Сообщение # 855
Любитель
Российская Федерация, Артём
Отличия: 8
Олька, я вышиваю как Алена, только снизу вверх горизонтальными рядами по 10 клеточек на всю ширину работы. Вышиваю с бумажной схемы, и все-таки делаю зубчики, чтобы избежать границ и мне легче так ориентироваться в следующем рядочке по границам зубчиков, т.к. я значки отшитые не зачеркиваю. Но я еще и вверх парковалась, если по горизонтали уже нет этого значка, а выше есть, вроде как жаль ниточку обрезать, если рядом можно припарковать. Но это иногда так надоедало, все эта путаница из ниток, куча иголок на один значок, потом когда шьешь следующий ряд, где припарковано, много времени уходит на разборку, какой значок припаркован. Прочитала правила Алены, и вот вчера попробовала не парковать вверх, а только в сторону. Точно Оксанчик сказала "гора с плеч". Идешь себе в сторону, на верх не отвлекаешься, вверху все чистенько, отшиваю кучу заправленных иголок, и оставляю по одной с одним значком в работе, как Алена. У меня аж настроение какое-то приподнятое стало, так понравилось. Ален, спасибо большое, а то так бы так и копалась и жалела, что можно еще и вверху ниточку оставить, а я обрезаю  и  т.д.  Олька, а тебе надо все тоже самое, только если ты шьешь вверх, не паркуйся вбок вправо, а только по полоске 10 клеточек строго вверх, а вбок только хвосты выводи. Вот и все. Правда, вот узелки меня еще очень смущают, ниток на них столько же уходит, как и на бахрому, а бахромой я быстрей закрепляюсь. Может применю, где слишком большое скопление будет.

Вышиваю 182"Зима в Голландской Деревушке" от ЭстЭ.

Я Ирина, обращайтесь на ты.

Marnik Дата: Суббота, 07 Марта 2015, 05:40 | Сообщение # 856
Любитель
Российская Федерация, Новосибирск
Отличия: 22
Девочки, а примерно  так и вышиваю, как Алена. Но из закрепок применяю микростежок вначале, бахрому вниз и слепую закрепку под вышитым в конце. Из написанного Аленой решила попробовать узелок , но почему-то петелькой, как Злата. Еще попробую просто узелок.  Я конечно не засекала, но мне кажется что время на закрепки уменьшилось и полотно стало чище (при закрепке микростежком у меня часто на лицо вылазили волокна нитей, приходилось их иголкой заправлять, и еще бывало что закрепка получалась не с первого раза - что тоже лишнее время). Но почему то на сухую нитку узелок не хотел скручиваться с первого раза, пришлось воспользоваться методом Оксанчика с губкой - увлажнять нитку. Теперь и нитки  ровнее  и чище, и узелок быстро.  (Оксанчик - спасибо :), если честно сначала думала, что на это много времени будет уходить, но это не так). 
И еще в РМ удаляю вышитое участком, а не по символам. То есть вышила условный квадратик - зубчик, выделила - удалила. А вышиваю в пределах 5 квадратиков, то что видно на мониторе. Если далее есть символ паркуюсь, если нет - закрепляюсь. Протяжки длинные стараюсь не делать, от них образуются горизонтальные валики на изнанке (проверено лично на Руинах).  
Девочки, спасибо, что делитесь своими маленькими секретиками  flower .

Закончила вышивать 201 Натюрморт с Тыквой от ЭстЭ

Ksaya Дата: Суббота, 07 Марта 2015, 08:16 | Сообщение # 857
Клуб на Лавочке
Любитель
Отличия: 23
к@линка, Алёна, а узелки не мешают в местах где допустим на площади 5*5 символов все одиночки ... когда ты вводишь иголку в ту дырочку где уже есть закрепка-узелок не бывает проблем? ... допустим, попадаешь на узелок и и вышитая петитенка затягивается из-за этого ...
что ж я их так боюсь ... узелков этих 

Оксана, ко мне на "ты"!)
Отшиты Русская красавица, Дети Калмади, Маленькая рукодельница
В процессе Сосновый Бор, Корзина с фруктами на ковровой скатерти, Иней (фрагмент)

oksanchik Дата: Суббота, 07 Марта 2015, 08:36 | Сообщение # 858
Любитель
Цитата Velena ()
Может применю, где слишком большое скопление будет.
воооооооот я узелки решила делать если только совсем уже приткнутся будет некуда, пока я распределяю бахраму равномерно и вроде всё нормально))))
 мне в этом методе помимо скорости оооочень нравится чистое рабочее поле, нет этих весячих ниток, я перестала без конца обрезать бахраму.
Цитата Олька ()
Надо показать.

сегодня нарисую

к@линка Дата: Суббота, 07 Марта 2015, 09:52 | Сообщение # 859
Клуб на Лавочке П!
АВТОР
Отличия: 90
Доброе утро!
Девочки,сейчас не очень есть время,убегаю к маме в больницу,но если что...вечером отвечу.
Про узелки...бывает натыкаюсь на них.Но я уже приноровилась.Если дадите мне пару-тройку дней,то я наверно подробно с фотами весь процесс опишу.Правда,небо у меня сейчас идёт очень светлыми нитками...будет ли хорошо видно? И ещё один косячок...у меня фотошопа нет,а в paint когда ставишь метки на фотках,то потом эти фотки уже сильно не увеличиваются при просмотре. Как макросъёмку показать?

Я Алёна
Я не изменила мечте , ...просто я изменила мечту ))

oksanchik Дата: Суббота, 07 Марта 2015, 10:37 | Сообщение # 860
Любитель
к@линка, Ален делай в paint, с лупой разглядим))))))))))

oksanchik Дата: Суббота, 07 Марта 2015, 11:46 | Сообщение # 861
Любитель
Злата спасибо!!!!

Isfri Дата: Суббота, 07 Марта 2015, 12:01 | Сообщение # 862
Клуб на Лавочке (к)
соАвтор
Беларусь, Minsk
Отличия: 12
oksanchik, ты раньше избегала шить по протяжкам, а теперь, по методу к@линки, получается будешь по ним шить. Расскажи, как поведет себя полотно, не появится ли  бугристость, это мой больной вопрос... Я шью в общем так же, как Алена, и по способу и по направлению, только закрепляюсь иначе - микростежок в начале, и могу вслепую в конце, могу вывести вниз, но не бахромой, а отрезая вровень с тканью. Использую наперсток, а все равно вышивка как поверхность луны.... Почему- не понимаю.  facepalm

Света. Прошу на ты.

Ladayana Дата: Суббота, 07 Марта 2015, 12:14 | Сообщение # 863
Клуб на Лавочке
Любитель
Отличия: 6
к@линка, Алена, маме скорейшего выздоровления. flower
Цитата к@линка ()
подробно с фотами весь процесс опишу

Будем ждать...
А твоя статья вдоль и поперек изучена, только пока смущает "по цветам"...
Не понятно, как отшивается кусочек, когда на значки расположены группкой на несколько рядочков (на первом три значка, на втором под ним еще три, а под вторым на третьем пять)... Если идти в первом ряду справа налево получатся петиты, на втором ряду мы идем уже слева направо и получаются уже полукресты, на третьем - снова идем справа налево петитами... Ален, а ты писала, что у тебя только петиты... Тогда нужно либо протяжку делать от конца группы первого ряда в начало группы второго ряда или новую нитку вводить... Но такие протяжки я уже пробовала - потом бугры и впадины получаются из слишком затянутых одних петитов и более ослабленных других... А у тебя полотно ровное... Парадокс!  facepalm
Тогда выход один - быстро крепим нитку после первого ряда группки, снова вводим около начала второго ряда - и получаем вожделенную ровность, практически не теряя скорости... Может так?  shades И Игнатия как то рассказывала, что закрепки предпочтительнее протяжек... Думаю, вообщем...  facepalm

"Парусник на рассвете" (111) завершен...

Ladayana Дата: Суббота, 07 Марта 2015, 12:17 | Сообщение # 864
Клуб на Лавочке
Любитель
Цитата Isfri ()
а все равно вышивка как поверхность луны

Вот-вот... Когда перестала шить по протяжкам, то есть нитка с одной строны свободно висит и подтягивается как ей нужно, бугристость сильно уменьшилась... Но тогда не получается шить по цветам... sad Нужно следить, чтобы протяжка не закреплялась с двух сторон вышитыми петитами и оставлять нитку, не прошивая ее во всем квадрате...

oksanchik Дата: Суббота, 07 Марта 2015, 12:17 | Сообщение # 865
Любитель
Цитата Isfri ()
oksanchik, ты раньше избегала шить по протяжкам, а теперь, по методу к@линки, получается будешь по ним шить.
да все правильно
Цитата Isfri ()
не появится ли  бугристость, это мой больной вопрос..
и мой больной вопрос, бугристость есть, но не значительная, я думаю ее легко будет исправить, опять таки по методу Алены:
Цитата
мастер гадит,утюг гладит ))
Цитата
стираю вышивку я так...набираю в ванну немного воды ,см 5-6 не более высотой.Растворяю жидкое средство ,какое есть на данный момент,чаще всего "ласка" для цветного.Расстилаю вышивку на дно и переодически,примерно каждые 5 минут туда-сюда как бы перетаскиваю тряпочку,ну болтаю что ли....даже не знаю как правильно сказать.Короче...я её не мну.не кручу,просто перемещаю по ванной туда сюда.Так как я стала пользоваться китайскими специальными ручками,а они отходят только в мыльной воде и минут через 40,то мне и приходится вот столько времени замачивать свои вышивки. 
   Потом полощу несколько раз чистой водой.Никаких кондиционеров не использую.Объясняю для себя это тем,что вышивка будет висеть годы ,и какая химическая реакция будет происходить от этого ополаскивателя к примеру через несколько лет никому не известно.Поэтому только вода.После этого вынимаю,немного подержу на весу,чтоб основная масса воды стекла.Расстилаю махровое полотенце.Если его размера хватает,то перегибаю его напополам.если вышивка большая,то кладу её между двумя полотенцами,сворачиваю в рулон,и вот тут то уже пригождается моя силушка богатырская   Скручиваю как могу,на сколько хватает сил.Если муж дома в этот момент,то вместе с ним.Потом кладу этот валик на пол,и коленками всем своим весом как бы топчусь по нему. Когда вынимаю вышивку из полотенец,то она уже как из центрифуги.Если появился перекос,безжалостно вытягиваю в нужном мне направлении.Затем насколько это возможно,разглаживаю руками и прикалываю густо к пенопластовому квадрату,которыми облицовывают дома. Вот так она дальше и сушится.А потом обычно отпариваю с изнанки с большим напором пара,налегаю как могу,всем своим телом.Правда могу подстелить тонкое махровое полотенце,но это не всегда.А после того,как я поработала над изнанкой,переворачиваю и утюжу по лицу.Абсолютно ничего не происходит ненужного с вышивкой.Я уже давно перестала дрожать над стежками.И хочу заметить,что разницы абсолютно никакой. 

Допускаю,что многие могут мне сейчас возразить,что нитки приминаются и всё такое...чепуха!!! Я портниха с 25-летним стажем.С утюгом работаю не первый день ,и с отпариванием различных видов тканей имею дело регулярно.И с полной ответственность могу заверить,чтот ещё не одну свою вышивку я утюжкой не испортила. Так что,Оксана,не переживай ты за свои бугры,уйдут они потом.Искать будешь...не найдёшь ))

oksanchik Дата: Суббота, 07 Марта 2015, 12:21 | Сообщение # 866
Любитель
Цитата Ladayana ()
. Ален, а ты писала, что у тебя только петиты...
представь себе полоску высотой 10 клеток/рядов, Алена вышивает змейкой сверхувниз двигаясь в право. поняла?

oksanchik Дата: Суббота, 07 Марта 2015, 12:27 | Сообщение # 867
Любитель
Цитата Ladayana ()
Вот-вот... Когда перестала шить по протяжкам, то есть нитка с одной строны свободно висит и подтягивается как ей нужно, бугристость сильно уменьшилась... Но тогда не получается шить по цветам... Нужно следить, чтобы протяжка не закреплялась с двух сторон вышитыми петитами и оставлять нитку, не прошивая ее во всем квадрате...
я смтараюсь делать маленькие протяжки, то есть если в  одном квадрате группу одинаковых значков делит другая группа , я эти три группы вышью по отдельности. смотри на фото, я отошью эти знаки сразу и закреплюсь, а правее такие же знаки я отошью потом когда до них дойду новой ниткой  Алена наверно протяжку  сделала бы. то есть я пытаюсь минимизировать большие протяжки.

Nattie Дата: Суббота, 07 Марта 2015, 12:27 | Сообщение # 868
Любитель
Российская Федерация, Воронеж
oksanchik, хм...т.е. нитка вообще не паркуется? Если она в соседней полоске не паркуем, а режем? И как далеко максимально протяжку делаешь?

oksanchik Дата: Суббота, 07 Марта 2015, 12:28 | Сообщение # 869
Любитель
Nattie, вообще не паркую)))))))) могу за границей полоски прихватить значок  или даже два если они одиноки там)))))))

oksanchik Дата: Суббота, 07 Марта 2015, 12:28 | Сообщение # 870
Любитель
Nattie, видишь 8 прихватила, в новой полосе?

Nattie Дата: Суббота, 07 Марта 2015, 12:41 | Сообщение # 871
Любитель
Российская Федерация, Воронеж
ты по горизонтали шьешь, да?

Получается полоса 10 символов а в длину - до конца полотна?

oksanchik Дата: Суббота, 07 Марта 2015, 12:44 | Сообщение # 872
Любитель
Цитата Nattie ()
ты по горизонтали шьешь, да? Получается полоса 10 символов а в длину - до конца полотна?
да

Ladayana Дата: Суббота, 07 Марта 2015, 13:04 | Сообщение # 873
Клуб на Лавочке
Любитель
Цитата oksanchik ()
представь себе полоску высотой 10 клеток/рядов, Алена вышивает змейкой сверхувниз двигаясь в право. поняла?

Ксюш, тогда получается вниз петиты, в когда змейка вверх, то идут полукресты? Или шить петиты из занятой дырочки?

Ladayana Дата: Суббота, 07 Марта 2015, 13:16 | Сообщение # 874
Клуб на Лавочке
Любитель
Цитата Velena ()
копалась и жалела, что можно еще и вверху ниточку оставить, а я обрезаю

Ирина, а теперь не жалко, что ниточку приходится обрезать? facepalm  Все остальные плюсы перевешивают?

oksanchik Дата: Суббота, 07 Марта 2015, 14:04 | Сообщение # 875
Любитель
Ladayana, а вот этого я не знаю. давайте дождемся Алену. пусть нам расскажет а то мы своими предположениями только запутаем себя

Поиск: