"...Вышивка – это часть нашей культуры, нашего культурного наследия, это декоративно-прикладное искусство.
И нельзя к вышивке относиться небрежно, принижать и упрощать до бесконечности. И ценить вышивку мы будем как положено, учиться вышиванию как любому другому делу. Как учатся музыканты, художники, танцоры, певцы. Где снисходительно не погладят по головке за фальшивую ноту и за кривую спину, а стремятся вырабатывать мастерство, проявляя характер, силу воли, упорство в достижении цели. Так и в настоящей вышивке: учимся - на лучших образцах, равняемся - на самых трудолюбивых и талантливых." ©
|
|
| · Народный УЧЕБНИК ·
Новые сообщения ·
Правила форума ·
Участники ·
Поиск ·
RSS
|
|
Формула рукоделия - С-Петербург - осень 2025г
| |
fondu4ok  | Дата: Понедельник, 24 Ноября 2025, 17:09 | Сообщение # 1 |
 Клуб на Лавочке
Модератор
| Осенняя выставка «Формула Рукоделия» состоится с 28 по 30 ноября 2025г Место проведения: г.Санкт-Петербург Выставочная площадка Design District DAA, DAA EXPO
С НО НАС ТАМ НЕ БУДЕТ! (к нашему огромному сожалению, здоровья не хватило в этот раз, и замены не нашли)
В дни работы выставки 29-30 ноября 2025г - мы покажем фотографии всех работ, которые до вас не доехали с краткими комментариями,
Для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области в дни проведения выставки при заказе в Интернет магазине - скидка 7% на любой заказанный набор плюс оптимизаторы в подарок!
Просим нас простить, и давайте не будем грустить: мы с вами обязательно встретимся.. только чуть позже…»
Ждём ваших заказов!
Моя "ЛАВОЧКА Фондучка" - www://fondu4ok.com Вышиваю ЭстЭ 155 "Дорога в детство"
Сообщение отредактировал fondu4ok - Понедельник, 24 Ноября 2025, 17:10 |
| |
| |
fondu4ok  | Дата: Четверг, 27 Ноября 2025, 21:52 | Сообщение # 2 |
 Клуб на Лавочке
Модератор
| Ну вот… выставка в С-Петербурге открылась, а мы сидим/лежим в Москве, грустим и разбираем ящики с картинами, которые к вам так и не доехали… И я разговариваю с картинами… (картины в большом разрешении, смотрите на большом экране в подробностях, как на выставке ) А давайте я и вам покажу-расскажу про то, что должно было случиться в эти дни
…И… не забывайте делать заказы, выставочные скидки действуют эти три дня!
Сообщение отредактировал fondu4ok - Четверг, 27 Ноября 2025, 22:00 |
| |
| |
fondu4ok  | Дата: Четверг, 27 Ноября 2025, 21:53 | Сообщение # 3 |
 Клуб на Лавочке
Модератор
|  233 Вечерний чай – по картине Джеймса Тиссо,вышила для нашего фонда Светлана Кузина из Минска. Не самая легкая в вышивке работа: посуда, перчатки, одежда, жалюзи… К этой картине подходит множество багетов, мы выбрали этот – он сразу подчеркнул посуду, платье, фон и золотые ленты ее шляпы. И вот в Ваш дом вошел XIX век, среди шелеста волн и шума далекого города, —можно почти услышать тихий звон серебра и шорох платья, как аккомпанемент к тихому счастью, которое не нуждается в словах.
Сообщение отредактировал fondu4ok - Четверг, 27 Ноября 2025, 22:01 |
| |
| |
fondu4ok  | Дата: Четверг, 27 Ноября 2025, 21:58 | Сообщение # 4 |
 Клуб на Лавочке
Модератор
| 
127 Колли – по картине Райта Баркера вышила для нашего фонда Полина Чернышова из Нижнего Новгорода. Посмотрите, какие настоящие, живые собаки! Особых проблем при вшивании не будет: очень спокойный фон, немножко посложнее шерсть и заросли вереска, и будьте очень внимательны при вышивании мордочек! Картина словно пропитана ветром. Кажется, он колышет шерсть, несёт запах вереска и холода. В картине нет сентиментальности, животные изображены так, как другие художники писали героев. И действительно, в этих двух колли есть что-то рыцарское: благородство, тишина и готовность идти вперёд, куда бы ни позвал хозяин.
Сообщение отредактировал fondu4ok - Четверг, 27 Ноября 2025, 21:59 |
| |
| |
fondu4ok  | Дата: Четверг, 27 Ноября 2025, 22:02 | Сообщение # 5 |
 Клуб на Лавочке
Модератор
| 
428,1 Мисс Уайт – Фрагмент картины Жозефа-ДезиреКурта «Портрет мисс Уайт» подарила нам Алена Быстрова из Челябинска. Обратите внимание, картина вышита на 16ct.Вышивка очень легкая, вполне годится для первой многоцветки. Резной овальный багет дополняет портрет, окутывая нежными облаками одежды.Здесь нет ни тени кокетства — только чистота,благородство и лёгкая грусть. Перед нами — не портрет конкретной мисс Уайт, а портрет идеала, застывшего между временем и вечностью
|
| |
| |
fondu4ok  | Дата: Четверг, 27 Ноября 2025, 22:04 | Сообщение # 6 |
 Клуб на Лавочке
Модератор
| 
172 Парис и Елена – фрагмент по картине Жака-ЛуиДавида, вышитая Ириной Артюхиной из Люберец. Это воплощение античной гармонии и идеала любви, написанное с почти музыкальной ясностью. Эта встреча — начало конца: именно из этой нежности, из этого взгляда родится великая катастрофа: за внешним покоем скрыт предчувствуемый рок — ведь именно эта встреча приведёт к Троянской войне.Вышивать относительно не сложно, больше внимания кмелким деталям: арфа, волосы, сандалии, узор на одежде…
|
| |
| |
fondu4ok  | Дата: Четверг, 27 Ноября 2025, 22:07 | Сообщение # 7 |
 Клуб на Лавочке
Модератор
| 
065 Посвящение в рыцари вышила для фонда «Лавочки»Елена Медникова из С-Петербурга. Это одна из самых знаменитых картин Эдмунда Блэра Лейтона — «Акколада», воплощение романтического идеалаСредневековья, визуальный гимн кодексу чести, где благородство — это служение идеалу, а красота — форма духовной добродетели.Для вышивания здесь много трудных мест: окно,занавес, трон (!), узоры на платье, кольчуга, пояс, группа людей на втором плане… особо отдыхать негде… Вышивайте аккуратно, не ошибайтесь!
|
| |
| |
fondu4ok  | Дата: Четверг, 27 Ноября 2025, 22:15 | Сообщение # 8 |
 Клуб на Лавочке
Модератор
| 
140 «Гордую незнакомку», на портрете Антона Эберта,вышила для нас Екатерина Кузнецова из г.Вятские поляны. Эта дама знает себе цену, и при вышивании Вы об этом вспомните: кружево воротника, одежда, украшения, перо. Даже темные участки надо вышивать внимательно, иначе квадратики на бархатном жакете и узор на стене не получатся.Вышивайте! И у Вас появится не просто красавица, авоплощение женской силы - гордой,самодостаточной, исполненной достоинства - в обрамлении красоты, застывшее на грани между театральностью и реальностью
|
| |
| |
fondu4ok  | Дата: Четверг, 27 Ноября 2025, 22:17 | Сообщение # 9 |
 Клуб на Лавочке
Модератор
| 
1013 «Птичий двор» по картине Эдгара Ханта подарилав Фонд «Лавочки» Светлана Горобец с Украины. Сложность умеренная, равномерно распределена по всей картине. Но глазки, клювы, лапки, гребешки – повнимательнее, пожалуйста .Эта картина будет напоминать о лете и звать вдеревню. И напоминать: счастье — не там, где блеск, а там, где утро начинается с крика петуха и лёгкого шороха пуха под крылом.
|
| |
| |
fondu4ok  | Дата: Четверг, 27 Ноября 2025, 22:18 | Сообщение # 10 |
 Клуб на Лавочке
Модератор
| 
138 «Уголок на кухне» подарила Ольга Тельнова изУдмуртии по картине Эдвина Дикина. .. Как мы любим эту картину! Могу спорить, что большинство их висит на наших кухнях! Вышивать не столько сложно, сколько внимательно, чтобы лук отражался в кувшине, чтоб дым был прозрачным, а камень – резным. Посмотрите, все предметы одушевлены, каждая мелочьзначительна: где медный кувшин и тёплый пар становятся символами человеческого дома, самой идеи тепла и покоя. И картина пахнет варёным бульоном, свежим хлебом, древесным дымом и временем — временем, которое здесь не спешит.
|
| |
| |
fondu4ok  | Дата: Четверг, 27 Ноября 2025, 22:21 | Сообщение # 11 |
 Клуб на Лавочке
Модератор
| 
440 «Утро на Нерли» по картине Сергея Басова –этот очередной подарок Ольги Свидло из Кирово-Чепецка. Очень необычная картина, немного загадочная, как и все, где есть туман. И, казалось бы, четкий здесь только первый план. А дальше все слегка размыто: отражение в воде, туман, деревья на дальнем плане, сама церковь.. Но это не дает нам права расслабиться, чтобы на картине осталось туманное утро, а не просто размазня…Церковь на Нерли в русской культуре — символдуховной чистоты, мира и гармонии. В картине она не воспринимается как архитектурный объект — это центр мира, ось, соединяющая землю, воду и небо. Её отражение в воде — словно образ второй реальности, духовной, невидимой, но присутствующей. Туман — как грань между этими мирами, мягкая завеса между материальным и вечным. И мы, глядя на это, чувствуем умиротворение, внутренний покой, похожий на благословение.
Сообщение отредактировал fondu4ok - Четверг, 27 Ноября 2025, 22:35 |
| |
| |
fondu4ok  | Дата: Четверг, 27 Ноября 2025, 22:24 | Сообщение # 12 |
 Клуб на Лавочке
Модератор
| 
069 «Цветы и фрукты», кисти Эдуарда Хруцкого,вышила Анна Буханова из Москвы. С детства любимая картинка. Может быть, до сих пор у бабушек-прабабушек висит этот коврик? А между тем, это очень красивый, насыщенный,глубокий и объемный натюрморт. По сложности – как любой натюрморт: видишь, что шьешь, и, соответственно, видишь ошибки. А сам осенний натюрморт – это целый живой мир, неосенний – увядающий, а осенний – богатеющий, гордящийся своими дарами. Это торжество света, формы и изобилия, где сама природа словно позирует художнику, осознавая свою красоту. продолжение экскурсии - завтра :)
|
| |
| |
fondu4ok  | Дата: Пятница, 28 Ноября 2025, 19:15 | Сообщение # 13 |
 Клуб на Лавочке
Модератор
| 
482 «Голубиную любовь» вышила Ирина Лемзина изКалужской области по картине Эмиля Мунье. Вышивать не сложно, но конечно, на мелких деталях задерживаемся подольше (лицо, ягоды, птицы, корзина). Картина словно впитала аромат детства и нежностьчеловеческой души. Это — воплощение той естественной гармонии, к которой стремится взрослая душа, но редко достигает, которую мы, взрослея, называем «утраченной простотой».
|
| |
| |
fondu4ok  | Дата: Пятница, 28 Ноября 2025, 19:17 | Сообщение # 14 |
 Клуб на Лавочке
Модератор
|  478 « Девушка с лютней» кисти Фридриха фонАмерлинга, вышла из рук Татьяны Фединой для «Фонда Лавочки Фондучка». Картина очень не большая, но вся головка с локонами и розочкой, и книга, и украшения, и, особенно, сама лютня снизят скорость Вашего вышивания. Картина очень нежная, а в оформлении от мастерской «Палитра» (Нижний Тагил), воспринимается единым произведением. В этойработе соединилось техническое совершенство с мягкой, почти музыкальной поэтичностью образа. Амерлинг умел изображать женщин не как модели, а как музы — с внутренним светом одухотворённой красоты.
|
| |
| |
fondu4ok  | Дата: Пятница, 28 Ноября 2025, 19:19 | Сообщение # 15 |
 Клуб на Лавочке
Модератор
| 
208 «Корзина с фруктами на ковровой скатерти»подарена Анна Лобачевой из Ленинградской области. Автор картины – Уильям Дэфилд. Очень советую вышивать сверху: там фон, веточки-листочки, ягодки-фрукты… а потом корзина! А потом стол!! А потом – скатерть!!! … Зато потом Вас будут спрашивать, как ты тканую скатерть сюда вставила? Эта изысканная композиция - почти театральная постановка света и формы,где каждый плод, каждая складка ткани живут по законам гармонии, будто музыка превращена в краску. И этот спектакль – как размышление о времени, которое, как вино в бокале, созревает и уходит, оставляя после себя послевкусие — сладкое и чуть грустное.
|
| |
| |
fondu4ok  | Дата: Пятница, 28 Ноября 2025, 19:21 | Сообщение # 16 |
 Клуб на Лавочке
Модератор
| 
463 «Кухонная идиллия» кисти Антона Эберта,иголочки Елены Куценко из Новокузнецка. Еще очаровательный сюжет для кухни! Здесь придется задержатся на корзинках, кошачьей мордахе, куче овощей, посуде на стене… Перед нами распахиваетсядверь в тихий уголок прошлого — туда, где жизнь течёт размеренно, где запахи хлеба и свежих овощей смешиваются с детским смехом и солнечным светом, падающим из окна. Персонажи не позируют — они просто существуют, здесь нет события, здесь просто состояние, которое и есть настоящая идиллия: не в празднике, а в тихом счастье быть вместе.
|
| |
| |
fondu4ok  | Дата: Пятница, 28 Ноября 2025, 19:22 | Сообщение # 17 |
 Клуб на Лавочке
Модератор
| 
397 Этих «Хохотушек» вышила Светлана Кокоева из Владикавказа,а картину написал Карл Генрих Блох. Конечно, будут сложные места – вон нитки-иголки вышивать! И, между прочим, полосатую одежду тоже… Но удовольствие от беспечного веселья этих девушек наверняка передастся и Вам, и всем зрителям этой картины. Героини этой картины— не богини и не музейные красавицы,а живые, простые, трогательные создания. Их смех — это сама жизнь, неподдельная и настоящая, это – земная благодать, а она и есть – счастье.
|
| |
| |
fondu4ok  | Дата: Пятница, 28 Ноября 2025, 19:23 | Сообщение # 18 |
 Клуб на Лавочке
Модератор
| 
479 «Горное ущелье» Педера Мёрка Мёнстеда вышилаМатвеева Наталья из Красногорска. Вышивается как любой пейзаж, даже немножечко проще, потому что здесь есть и зелень, и горы, и небо, и вода, и камни – и все это разных цветов, а значит легче ориентироваться по картине. Этот пейзаж завораживает и не дает отвести глаз. Мёнстед,как всегда, пишет воздух — его можно чувствовать кожей. Он наполняет пространство прозрачностью, тихим шорохом ветра, запахом влажного камня. Свет падает с неба мягко, обнимая скалы, играя на воде, и кажется, что сама природа дышит в унисон с ним. Если долго смотреть — хочется войти в эту воду, почувствовать её холод и услышать, как где-то вдали отзывается эхо собственного сердца. И мы попадаем в вечность, пойманную кистью художника.
|
| |
| |
fondu4ok  | Дата: Пятница, 28 Ноября 2025, 19:24 | Сообщение # 19 |
 Клуб на Лавочке
Модератор
| 
1029 «Кливия и белые бабочки» вышила Анна Смирнова,а написала Мэриэн Норт. Совсем не вижу сложностей для вышивки. Ну разве что тычинки, усики-лапки, да точки на крылышках бабочек.Редко натюрморты выглядят вот так: как будтозаглянули в самую чащу. Мэриэн Норт писала без искусственного украшательства: она не придумывала мир, а видела его в его истинной щедрости. И здесь, в этой картине, чувствуется её искренняя радость перед жизнью — радость наблюдателя, который благодарен даже за возможность смотреть.
|
| |
| |
fondu4ok  | Дата: Пятница, 28 Ноября 2025, 19:26 | Сообщение # 20 |
 Клуб на Лавочке
Модератор
| 
451 Картину Сергея Басова «Морозный день» вышилаЛюдмила Пинаева из Москвы. А вот этот натюрморт будет замороченным: Ели, на них снег, и много-много снега, и шить белым по белому (а белых ниток-то и не будет)…Зато этот солнечный день и девственный снег будутВас радовать всегда! Ты почти слышишь, как под поверхностью снега течёт тихий ручей, как мороз щиплет воздух, как где-то вдали потрескивает кора дерева, как снег хрустит под шагами, как веткавздрагивает от лёгкого ветра… или это белка прыгнула с ветки на ветку? . И вдруг понимаешь: в этой тишине больше жизни, чем в суете города.
|
| |
| |
fondu4ok  | Дата: Пятница, 28 Ноября 2025, 19:27 | Сообщение # 21 |
 Клуб на Лавочке
Модератор
| 
126 «Ручей в лесу» Ивана Шишкина вышила ИринаЛашина из Москвы. Не знаю, я не вышивала Шишкина… Но мне кажется, что шиться она будет также идеально, как написаны его картины – как песня! Мы сразу ощущаем дыхание живой, первозданной природы, чувствуем воздух, свет, влагу, тишину. И каждая детальбудто говорит: жизнь — в покое, вечность — в свете, а красота — в глазах смотрящего.
|
| |
| |
fondu4ok  | Дата: Пятница, 28 Ноября 2025, 19:28 | Сообщение # 22 |
 Клуб на Лавочке
Модератор
| 
494 «Чаша с золотыми рыбками» вышита СветланойСысоевой из Благовещенска. Это фрагмент картины Чарльза Эдварда Перуджини. Вышивать воротник и манжеты – сложно, узор на стене и рыбок – внимательно. Остальное – нормально. Эта картина располагает к раздумью и медитации. Она– как диалог между женщиной и хрупким чудом жизни, заключённым в стеклянную сферу. Она о том, как человек смотрит на жизнь,боясь нарушить её покой. О том, как вечность может уместиться в ладонях. О том, что иногда — чтобы понять себя — достаточно взглянуть в прозрачную тишину.
продолжение экскурсии - завтра
|
| |
| |
fondu4ok  | Дата: Суббота, 29 Ноября 2025, 23:50 | Сообщение # 23 |
 Клуб на Лавочке
Модератор
| 
1025 Это вышитая миниатюра по картине Марины Диул «Бесплатныйсыр» в эксклюзивной раме. Вышивается очень легко (для категории многоцветок) . Эта композиция - маленький театр жизни, где за мгновение доулыбки мы успеваем ощутить и тепло, и нежность, и детское изумление перед чудом.НО будьте бдительны, чтоб мышь не сгрызла вашураму (и мы не знаем, откуда на ней взялись дыры…)
|
| |
| |
fondu4ok  | Дата: Суббота, 29 Ноября 2025, 23:54 | Сообщение # 24 |
 Клуб на Лавочке
Модератор
| 
326.2 Роскошную стаю волков «В дозоре»гиперреалистично написал бельгийский художник Карл Брендерс, а вышила их для нашего фонда Нарине Бабаджанян из Москвы. Вышивать сложно везде: и хвоя, и шерсть, и мох, и листья, и скала… Получается просто шикарная картина!Все детали выходят невероятно точно: фактуракамня, мягкость мха, густота шерсти,игра света на хвое, создают ощущение почти документального присутствия в северном лесу.
|
| |
| |
fondu4ok  | Дата: Суббота, 29 Ноября 2025, 23:55 | Сообщение # 25 |
 Клуб на Лавочке
Модератор
| 
421 За «Весеннее солнышко» мы благодариммастера живописи Дмитрия Анненкова и мастера вышивки Анну Максименко. Для вышивания особых сложностей не предвидится, но нужно помнить, что для многоцветной вышивки даже *(одна) звезда – это уже «сложно».Смотри — солнечный луч проникает сквозьприоткрытое окно, ложится на подоконник, касается медвежьей лапы, будто пробуждает её. Этот свет — как будто ощущение жизни, возвращающейся после долгого сна. Он мягок, как дыхание, и в нём есть нечто материнское — забота, тепло, обещание, что всё впереди. И вдруг рождается чувство, будто ты сам возвращаешься в утро своего детства. Там, где не нужно спешить, где медведи — настоящие друзья, а свет — живое существо, которое умеет любить.
|
| |
| |
|