Пятница, 06 Декабря 2019, 01:47
Приветствую Вас Гость

"...Вышивка – это часть нашей культуры, нашего культурного наследия,
это декоративно-прикладное искусство.

И нельзя к вышивке относиться небрежно, принижать и упрощать до бесконечности. И ценить вышивку мы будем как положено, учиться вышиванию как любому другому делу. Как учатся музыканты, художники, танцоры, певцы. Где снисходительно не погладят по головке за фальшивую ноту и за кривую спину, а стремятся вырабатывать мастерство, проявляя характер, силу воли, упорство в достижении цели. Так и в настоящей вышивке: учимся - на лучших образцах, равняемся - на самых трудолюбивых и талантливых." ©

Внимание! Приглашаем к участию в ИГРЕ-КОНКУРСЕ вышивки ЭстЭ “МАРАФОН 2020"
Запись участников продлится до 12.00 (мск) 2 января 2020 года
· Народный УЧЕБНИК · Новые сообщения · Правила форума · Участники · Поиск · RSS
Форум » Факультет вышивального самообразования » Кафедра *ТЕХНОЛОГИИ вышивания и организация процесса* » В помощь начинающим (вопросы и ответы)
В помощь начинающим
zlataya Дата: Понедельник, 07 Июня 2010, 21:34 | Сообщение # 1
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn
Отличия: 1
Наша Школа вышивального самообразования приветствует всех кто только начинает свой путь в вышивальном мире и делает первые шаги на пути к вышитой красоте.

Для вас создан и постоянно пополняется
наш Народный УЧЕБНИК вышивки крестом (полукрестом, петитом)
по современным счетным схемам

На сайте есть П У Т Е В О Д И Т Е Л Ь, где помещены АНОНСЫ к каждой статье НУ,
и все ссылки распределены по РАЗДЕЛАМ и ТЕМАМ.


Начинать вышивать обыкновенно советуют с небольшой несложной вышивки нитками мулине на Аиде 14 размера(удобно купить готовый набор для вышивания). Несомненно, главный критерий выбора первого вышивального дизайна - это привлекательность для вас самого изображения. Также желательно выбрать набор с комплектацией хорошими материалами. Покупать набор для первой вышивки лучше в реальном магазине, где вы сможете пощупать ваш выбор перед покупкой, и в идеале проконсультироваться с грамотным продавцом.
Вы можете взять для начала небольшой набор фирмы Риолис, или РТО, если не уверены в своих силах и хотите начать с несложной вышивки.
Если есть настроение и желание и нет опаски что не справитесь - для первой вышивки можно смело брать набор Ланарте, Херитаж, Дименшнс - получите и удвольствие от вышивания грамотноразработанной схемы и гарантированный результат - соответствующи тому, что увидите на обложке набора.
Можно начинать и с более сложных вышивок. Но тогда желательна уже предварительна пдготовка, изучение дизайна и техник вышивания, а также более тщательная организация процесса.

Выбор - за вами. flower В добрый путь!
Если вам трудно сориентироваться на сайте и форуме, что-то непонятно и возникают вопросы - вы можете задавать их в этой теме.


Все мои вышивки
 
Нифалима Дата: Пятница, 07 Ноября 2014, 09:08 | Сообщение # 626
Клуб на Лавочке (к)
Любитель
Российская Федерация, Бийск
Отличия: 2
У меня между двумя нитками разница в 5 см остается на кончиках, не экономно

Вышиваю Золотое руно НС-007 "Львица"
ЭстЭ 039.1 Ф
 
Witalinka Дата: Пятница, 07 Ноября 2014, 09:15 | Сообщение # 627
Клуб на Лавочке (гп)
Участник
Нифалима, а мне такая нарезка очень понравилась. Ниточки меньше мохрятся беру 2 ниточки. Сравниваю с димовским набором, там нитка длиннее, но если складывать 1+1 получается слишком длинно, а если напополам, то бленды 4+1 не подходят и получается короче чем у ЗР.

ПС. в старых наборах ЗР говорили что при вышивке цветами остается 30% от всего запаса ниток. В новых не знаю. У самой вышито 2 из 3 листов смешанной техникой где парковка, где по цветам. Не заметно что бы нитки заканчивались (набор старый "Кармен")


Сообщение отредактировал Witalinka - Пятница, 07 Ноября 2014, 09:25
 
Tusya Дата: Пятница, 07 Ноября 2014, 09:25 | Сообщение # 628
Клуб на Лавочке
АВТОР
Отличия: 33
Нифалима, я постоянно пользуюсь " своей" петелькой. Но тут надо подходить с расчетом. очень часто я вставляю в петельку кусочек любой бросовой нитки (остался, например, хвост не менее 5 см от предыдущей нитки) и дошиваю оставшиеся крестики, зачастую используя нитку до самого конца (если предполагаю, что нитка уйдет полностью, то бросовую нить под цвет подбираю, чтобы закрепка другим цветом в глаза не бросалась), если шить довольно много, но нитка уйдет не вся, тогда в петельку вставляю примерно нужный кусок. Бывает, ошибаюсь - не хватает или лишняя нитка остается, но это редко. Если вдруг абсолютно не рассчитала и остался большой кусок, тогда эти две нитки пускаю в работу с обычной закрепкой.
А еще хвостик нитки даже в 5-6 см (имею в виду в развернутом виде, в одну нить) использую (но это уже совет Стефани-Тани, который остался незамеченным, лично я прочитала, не поняла сразу, что Таня имела в виду, но в памяти информация осталась. Периодически она всплывала в сознании, потом вдруг осенило, что Таня имела в виду. Теперь постоянно пользуюсь ее методом). Причем использую хоть в петитах, хоть в крестиках. Вставляю в иглу одной нитью и этим остатком вышиваю два-три, а бывает и пять крестиков или петитов. Единственно, надо по два раза прошивать каждый шаг (нитка в одну вставлена(. Выгода абсолютная.Короткая, сложенная вдвое нитка -никуда не годна, в крайнем случае можно вышить один крестик или один петит, так еще и морочиться надо, чтобы закрепить начало и конец. Эта же нитка, вставленная в одну, дает возможность отшить несколько крестиков. Да, процесс замедляется (но ведь не так часто такие длинные хвостики остаются), но ниток уходит намного меньше.
В общем надеюсь, что понятно написала.


Сообщение отредактировал Tusya - Пятница, 07 Ноября 2014, 09:45
 
Нифалима Дата: Пятница, 07 Ноября 2014, 09:48 | Сообщение # 629
Клуб на Лавочке (к)
Любитель
Российская Федерация, Бийск
Отличия: 2
Tusya, Спасибо большое. Есть большой запас ненужных ниток, пойдут на закрепки. У меня уже бродила такая мысля. что выгоднее будет до конца использовать нитку. Уже пошла использовать хвосты, правда одиночек у меня практически нет, но думаю на будущее пригодится.

Вышиваю Золотое руно НС-007 "Львица"
ЭстЭ 039.1 Ф
 
Tusya Дата: Пятница, 07 Ноября 2014, 10:43 | Сообщение # 630
Клуб на Лавочке
АВТОР
Отличия: 33
Нифалима, не обязательно одиночки biggrin Два-три крестика, а то и пять спокойно можно таким огрызком прошить. И пусть будет крестиков этого цвета больше, зато вы использовали кусок нити, который раньше выбросили бы. В целом все равно экономия по работе получится. Да, у меня когда остается такой небольшой кусочек, я прямо с иглой в органайзер возвращаю, а в случае когда нитки недостаточно, чтобы дошить несколько оставшихся крестиков, вставляю в хвостик именно этот остаток и дошиваю спокойно оставшиеся крестики и на закрепку хватает.

Сообщение отредактировал Tusya - Пятница, 07 Ноября 2014, 10:45
 
Velena Дата: Пятница, 07 Ноября 2014, 11:34 | Сообщение # 631
Любитель
Российская Федерация, Артём
Отличия: 8
Цитата Нифалима ()
И ощущение, что ниток не хватит.
Нифалима, я вышила два набора от ЗР и в обоих случаях ниток осталось очень много. Тоже вставляла по две ниточки в иголку. Так что не переживайте, должно хватить.


Вышиваю 182"Зима в Голландской Деревушке" от ЭстЭ.

Я Ирина, обращайтесь на ты.
 
Ekaterin_a Дата: Пятница, 07 Ноября 2014, 12:23 | Сообщение # 632
Клуб на Лавочке
Любитель
Германия, Berlin
Отличия: 11
Цитата Нифалима ()
И ощущение, что ниток не хватит.
Один набор ЗР вышивала несколько лет назад, ниток было достаточно. А вот этой весной вышивала относительно новый набор "Михайловский сад". Двух цветов не хватило, а несколько остались по одной ниточке (не пасме). И это при том, что я шила по цветам и,зная проблемму, экономила нитки как могла. А вот тех цветов, что было больше всего, осталось прилично, можно было бы не экономить. А длина ниток и , правда, коротковата. Я, где по несколько крестиков, складывала пополам, а где большие участки, брала по две нитки. Но к концу нить почему-то начинала вытягиваться, так что часто приходилось ее обрезать, не дошив до конца.  Мне в этот раз очень не понравилось качество ниток. ЗР комплектуется мадейрой, но по спец.заказу. Мадейру очень люблю, может быть даже больше, чем DMC, из за упаковки. Но вот в наборе они были очень жесткие, сильно накрахмаленные, наверное. Все время завязывались в узлы, я их и утюгом отпаривала и кондиционером. Но результат не плохой, мне понравился. Подарила дочери.
Она, правда, еще не оформила.
Прикрепления: 3719105.jpg(232.0 Kb)


вышивт ЭстЭ-154 "Пробуждение Психеи"
Вышиваю ЭстЭ 106 "Корабль в море"
 
Нифалима Дата: Пятница, 07 Ноября 2014, 13:11 | Сообщение # 633
Клуб на Лавочке (к)
Любитель
Российская Федерация, Бийск
Отличия: 2
У меня примерно вышито 1\3 вышивки, но одного цвета от 4-х пучков осталось 2, а от другого из 2-х пучков один, но он еще и в бленды идет. Думаю, может в ПМ посчитать расход с учетом протяжек и прикинуть сколько осталось. Если учесть, что шью по набору, номеров нету ниток. На крайний случай придется подбор делать. Шью я по цветам, ибо там идут полосы вертикальные и мало горизонтальных практически одного цвета. Набор старый, давно снятый с производства. Но нитками я не очень довольна - раскручиваются и пушатся

Вышиваю Золотое руно НС-007 "Львица"
ЭстЭ 039.1 Ф
 
Ignis Дата: Пятница, 07 Ноября 2014, 14:06 | Сообщение # 634
Любитель
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Отличия: 2
Девушки, какие вы молодцы, что подняли к обсуждению эту темку. Я думала, что я шью экономно - у меня хвостики остаются не более 5 см, а оказывается и их можно употребить на группу из пары-тройки крестиков, "отскочивших в сторонку"  smile . Я в учебнике статью видела-читала в своё время, и даже попробовала так шить - удлиняя нитку "в петельку". Но как-то это "не прижилось" у меня, показалось излишним заморачиванием, а оказывается, этот метод просто нужно "к месту" употреблять, не всё время, а по мере необходимости  cool . Я на днях начала новую вышивку, но шить приходится остатками ниточек, т.к. дизайн от ДИМа, снят с производства. Пришлось тряхнуть своими запасами, чтобы наскрести нужные. Обнаружилось много достаточно коротких "хвостиков" (я уже морально приготовилась мучится с большим количеством закрепок). И тут ваша подсказка, как их разумно использовать. Спасибо!

вышиваю Splendor at Night, Dimensions 08677
Можно на "ты"
 
Witalinka Дата: Пятница, 07 Ноября 2014, 14:27 | Сообщение # 635
Клуб на Лавочке (гп)
Участник
Нифалима, возможно по вашему набору найдутся ключи с номерами оттенков мадейры, в моем наборе номера оттенков прям были прописаны. Правда докупить мадейру сложно, ее трудно найти в наших магазинах.
 
Нифалима Дата: Пятница, 07 Ноября 2014, 14:54 | Сообщение # 636
Клуб на Лавочке (к)
Любитель
Российская Федерация, Бийск
Отличия: 2
А я уже еще усовершенствовала в тех местах, где идет вышивка одним цветом в большом очень пятне - вставляю в петельку новую такого же цвета нитку, завязываю на ней аккуратный малюсенький узелок - и вуаля, на конце опять петелька. И так пока не надоест. Закрепок вообще нету, ляпота

Вышиваю Золотое руно НС-007 "Львица"
ЭстЭ 039.1 Ф
 
assol_fold Дата: Пятница, 07 Ноября 2014, 15:10 | Сообщение # 637
Клуб на Лавочке
Любитель
Российская Федерация, Белгород
Отличия: 5
Нифалима, а можно поподробнее??

Я Лариса
Вышиваю ЭСТЭ "Женщина из Альвито" 400х400 Аида 20, крестик
_____________________
Вышила ЭСТЭ 174 Горлица, АИДА 18, крестик в 2 нитки
 
Нифалима Дата: Пятница, 07 Ноября 2014, 15:14 | Сообщение # 638
Клуб на Лавочке (к)
Любитель
Российская Федерация, Бийск
Отличия: 2
assol_fold, можно, только попозже сфотографирую и пошагово покажу в теме закрепок

Вышиваю Золотое руно НС-007 "Львица"
ЭстЭ 039.1 Ф
 
assol_fold Дата: Пятница, 07 Ноября 2014, 16:01 | Сообщение # 639
Клуб на Лавочке
Любитель
Российская Федерация, Белгород
Отличия: 5
Нифалима, большое спасибо!!

Я Лариса
Вышиваю ЭСТЭ "Женщина из Альвито" 400х400 Аида 20, крестик
_____________________
Вышила ЭСТЭ 174 Горлица, АИДА 18, крестик в 2 нитки
 
Ignis Дата: Пятница, 07 Ноября 2014, 16:32 | Сообщение # 640
Любитель
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Отличия: 2
Нифалима, а как же постулат, что узелков в вышивке быть не должно? или узел такой маленький, что совсем не заметен? это ж тогда не петелька, а цепочка получается wink

вышиваю Splendor at Night, Dimensions 08677
Можно на "ты"


Сообщение отредактировал Ignis - Пятница, 07 Ноября 2014, 16:32
 
Нифалима Дата: Пятница, 07 Ноября 2014, 17:23 | Сообщение # 641
Клуб на Лавочке (к)
Любитель
Российская Федерация, Бийск
Отличия: 2
Ignis, да, узелок микроскопический (я им еще и леску завязываю при плетении, не знаю как он правильно называется, в книге "хирургический"). Правда, надо его очень аккуратно делать. А то что сие творение можно назвать цепочкой, даже не додумалась.

Вышиваю Золотое руно НС-007 "Львица"
ЭстЭ 039.1 Ф
 
Ignis Дата: Пятница, 07 Ноября 2014, 18:49 | Сообщение # 642
Любитель
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Отличия: 2
Нифалима, пошла гуглить, что такое "узелок хирургический" smile
Такое?


вышиваю Splendor at Night, Dimensions 08677
Можно на "ты"


Сообщение отредактировал Ignis - Пятница, 07 Ноября 2014, 18:56
 
Нийя Дата: Пятница, 07 Ноября 2014, 23:04 | Сообщение # 643
Участник
Российская Федерация, Ростов-на-Дону
Нифалима, тоже жду Вашего рассказа про петельки-узелочки. Вышиваю Золотое руно и на больших одноцветных участках прям беда   sad . Tusya , применяю Вашу "петельку" , очень удобно, а когда нитка заканчивается все равно не хватает чуть-Чуть, чтобы "закрыть" ряд полукрестиков.

Таня, ко мне на ты.
 
Нифалима Дата: Пятница, 07 Ноября 2014, 23:17 | Сообщение # 644
Клуб на Лавочке (к)
Любитель
Российская Федерация, Бийск
Отличия: 2
Ignis, почти, только у меня нижний в два витка. Вот тут с фотографиями весь процесс выложила - http://zlataya.info/forum/3-308-97115-16-1415391314

Вышиваю Золотое руно НС-007 "Львица"
ЭстЭ 039.1 Ф
 
Tusya Дата: Суббота, 08 Ноября 2014, 10:05 | Сообщение # 645
Клуб на Лавочке
АВТОР
Отличия: 33
Нийя, вот для этого и можно использовать дополнительную, "бросовую" нить. 
Цитата
когда нитка заканчивается все равно не хватает чуть-Чуть, чтобы "закрыть" ряд полукрестиков.
Закрываете оставшиеся крестики, а под закрепку уходит самый кончик петельки, а зачастую и дополнительная нитка (по обстановке smile ). В этих случаях лучше вставлять нитку такого же или близкого цвета.
 
Нийя Дата: Суббота, 08 Ноября 2014, 12:22 | Сообщение # 646
Участник
Российская Федерация, Ростов-на-Дону
Tusya, спасибо! "Бросовая" нить действительно очень помогает. После вчерашних постов уже попробовала, понравилось  smile



Таня, ко мне на ты.

Сообщение отредактировал Нийя - Суббота, 08 Ноября 2014, 16:30
 
assol_fold Дата: Суббота, 08 Ноября 2014, 15:25 | Сообщение # 647
Клуб на Лавочке
Любитель
Российская Федерация, Белгород
Отличия: 5
Tusya, а как вы закрепляете нитку?? в начале отшива

Я Лариса
Вышиваю ЭСТЭ "Женщина из Альвито" 400х400 Аида 20, крестик
_____________________
Вышила ЭСТЭ 174 Горлица, АИДА 18, крестик в 2 нитки
 
Tusya Дата: Суббота, 08 Ноября 2014, 16:26 | Сообщение # 648
Клуб на Лавочке
АВТОР
Отличия: 33
assol_fold, по-разному. Уж у меня лучше не учиться biggrin Но в основном на изнанке.Я кручу раму.  И микро-закрепки тоже использую. Бороды из ниток на лице нет. Шью по цветам.
 
Verdigris Дата: Пятница, 21 Ноября 2014, 11:00 | Сообщение # 649
Участник
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Цитата Лель
направление верхнего кроющего стежка и в таком крестике должно совпадать с направлением верхнего стежка в полных крестиках

Так получается, если длинный стежок перекрывать коротким, то он не будет лежать ровно посередине клеточки, потому что короткий будет его утягивать на свою сторону? Нет? Где бы посмотреть на фотку, как это выглядит, когда направление длинного стежка не совпадает с остальными, а то я на словах, похоже, не понимаю)


Sugar. Sodium Ascorbate. Sugar. Pyridoxine Hydrochloride. Sugar. Niacinamide. Sugar. Zinc Oxide. and SUGAR! Houston we have lift-off!

Сообщение отредактировал Verdigris - Пятница, 21 Ноября 2014, 11:01
 
yanis1365 Дата: Воскресенье, 30 Ноября 2014, 22:38 | Сообщение # 650
Пользователь
Эм...составляю список покупок. Девочки, вопрос дня - они действительно разные цвета (говорю за нитки DMC) белый, В5200 - снежно белый и 3865 - зимний белый???
 
Форум » Факультет вышивального самообразования » Кафедра *ТЕХНОЛОГИИ вышивания и организация процесса* » В помощь начинающим (вопросы и ответы)
Поиск: