я тоже считаю что можно взять другие нитки для вышивания блеска. Здась не обязательно использовать металлик указанный в ключе. Надо только подобрать подходящее и соответствующее по оттенку золото. Я вышивала металликом ДМС - исстрадалсь. больше - ни-ни!. Для следующей вышивки(тоже хочу вышить икону "Николая Чудотворца") возьму крейник Мадейру. Оригинальные Крейники тоже прекрасно подойдут. Все мои вышивки
777333, все в порядке! Лорис, спасибо,согласна с каждым словом!
IrinkaT, жду показа воплощения идеи! Покровчанка, ведь хорошо что в одой теме, которую вы нам подарили, соберутся и другие рукодельницы, которые вышивают подобные вышивки в похожем стиле и жанре!
Церковная вышивка, иконы, вышивки ликов, золотое шитье, украшение окладов икон. Вышивки церковного облачения и утвари. Вышивание икон по современным "крестиковым схемам". Каноны церкви и вышивание.
Лорис, а может быть можно попробовать совместить традицию и современные придумки, технологии? Спасибо за такой интересный экскурс! по-моему всем вышивающим в технике этой темы интересно будет прочитать и больше информации о траиционных способах вышивания и украшения окладов, как работают мастера этого жанра. Ждем обстоятельного рассказа и фото в разделе ТЕОРИИ. 777333, IrinkaT, спасибо за показы и рассказы о своих работах! Техника вышивания бисером отличается от вышивки крестиком, есть свои особенности, а популярные сейчас наборы бисерных икон покупают и вышивают сейчас многие. Покровчанка начала интересную тему! И ведь можно попробовать действительно подойти так же как она, творчески к таким работам,заменить материалы ( бисер в продаваемых наборах не всегда качественный и иногда цвета бисера в комплектации набора не самым лучшим образом подобраны). Конечно получается тоже красиво, но ведь можно попробовать сделать и еще красивее. Меня очень заинтересовал рассказ Лорис. Даже захотлось купить набор и попробовать вышивать, подобрать материалы, и на основе напечатанного на ткани рисунка...
Интересующимся классической церквной вышивкой, работами старинных и современных мастеров, предлагаю пообщаться в теме Теоретического факультета "ЦЕРКОВНАЯ ВЫШИВКА"
Лорис, Кстати вспомнила о том как можно перекинуть фото в векторы. По аналогии с сотворением схемы для вышивки. Прогоняется фотка и получаем в векторах размазню. Степень страшности которой зависит от качества и детализации исходника. Потом уже в кореле ручками, медленно и тщательно гнёшь и дорисовываешь каждую линию аккуратно и старательно, убираешь "мусорные" слои... Вообще проще иногда оказывается нарисовать с нуля картинку чем с программного прогона фотки.
Ну наверное любительницы вышивки не только грибы собирают. Вот еще могурассказать о своих попытках увлечься векторной графикой. Я художник только в душе , в нужное время, в детстве, взрослые решили что девочке полезнее заниматься музыкой, чем рисованием, и послушная дочка отмаршировалась 7 лет в музыкальную школу, в результате получила аттестат музыкалки с натянутыми трояками (ну не было у ребенка таланта), определенный объем базовых знаний по истории музыки и сольфеджио, привычку с удовольствием слушать классическую музыку(желательно в живом исполнении симфонического оркестра) и стойкую ненависть к интструменту фортепиано. А порисовывала (без школы и целенаправленых тренировок и постановки руки) как богнадушуположет время от времени, отхватывая пятерки и восторги на уроках рисования в школе, и раздаривая свои каракули желающим направо и налево. Собственно к теме хобби. Осознавая что рисовать на уровне художнков которых я боготворила я никогда на сумею, да и пришли другие увлечения (театр например... но об этом оооооочень длинно, и как-нить в другой раз) рисование как хобби было отставлено на надцатое место и развития не поимело. И вот как-то методом "научного тыка" осваивая графические проги компа, обнаружила векторы в Кореле, стало интересно и даже взяла несколько уроков у профи чтобы быстрее и увереннее освоить азы векторной графики. Освоила, "поигралась" и оставила это дело как времязатратное и непрактичное (на ксок хлеба не намажешь картинку), а для работы удобнее пользоваться готовыми шаблонамми и клип-артами. Но две нарисованные собственноручно векторами в CorelDRAW картинки - храню, люблю и покажу. Первая это Чебурашка. Чебурашку мне задал нарисовать мой учитель корела после второго урока, ну чтобы ученица потренировалась лепить круги и овалы и ставить их один на другой и клеить слоями. Но "остапа понесло", чебурашка получился подробным, многослойным и по окончании рисования был окружен листочками-грибочками-травками из готовых клип-артов. Потом захотелось срисовать рисунок сосвоей любимой старой китайской вазы. Ваза - "наследство" бабули - очарована ею с детства, металлическая, большая, яркая. красивая. НЕ антиквариат, раз в два всего старше меня, ширпотреб, штамповка, сделана в китае, куплена была гдето на дальнем востоке. Сфотографировала ее с разных сторон, и нарисовала векторами в Кореле.
Предлагаю в теме очУМЕЛЫЕ ручки пообщаться об нетрадиционных, нестандартных видах оформления, ну и вопросы, рассказы о любом собственноручном оформлении и размешении вышивок - приветствуются!
Начну тему с оформления своих долготерпеливых и немного невезучих птичек от Dimples Designs Процессы ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ
Вышиты были в прошлом году с удовольствием. Оч. люблю своих зимородков, а вот оформить и найти им достойное место в доме пока не получалось. Первоначальное оформление первой птицы на поверку оказалось неудачным, а вторая и вовсе долго жила натянутая на раме для вышивания за стеклом в шкафу.
И вот после долгих поисков, раздумий, походов по багеткам, рассмотрев кучу вариантов, наслушавшись хороших и умных советов, решено было взяться за самоделкино оформление. Все=таки показалось, что моим птицам нужны для оформления, ветки, гнёзда, гербарии...
Простейшие фотофреймы для натяжки вышивок и пластмассовые запчасти(трава-ягоды) были найдены в магазине хозяйственных мелочевок. Купленное странное панно из веток-палок разобрано, ветки помыты в ванной и высушены. Дизайнер создавая схему поскупился на антураж у Рекса. У Спайка есть вышитая трава, а Рексу приходилось довольствоваться одним пеньком. Поэтому к вышивке Рекса под пень прямо к ткани пришила веточки пластмассового можжевельника, для оживляжа пейзажа и уравновешивания размеров вышивки с вышивкой второй птицы. Обе вышивки натянула и запаковала в фотофреймы
А ветки-палки скрутила по углам проволочками, гербарии поделила: Рексу можжевельник, а Спайку больше ягод.
И вот они, мои лапоньки в своих гнездышках!
Выводы: 1.Новое оформление очень нравится!Вживую смотрятся вообще очаровательно, естественно, радостно, оформлены без стекла. 2. Оформление буду переделывать. Причины: Сляпано все-таки откровенно говоря ненадежно, и не достаточно качественно получились соединения. При всей своей очаровательности, по сути эти рамки - прекрасные пылесборники. Значит, надо искать возможность заказывать им профессионально изготовленые нейтральные рамы "витрины", и весь гербарий крепить внутри защищенных коробков. А может быть заказать им один коробок на двоих?
Значит будут птицы пока жить в этих рамках, и опять ожидать очередного новоселья.
helenka, ага, воздух я тоже так же понимаю... это и поле незашитой ткани. и паспарту тоже может или добавить воздуха, или съесть его. Виртуальная примерочная http://www.bagetchik.ru/autobaget/ Да, найти хорошего надежного мастера это очень трудно.Я сама именно по этой причине не очень доверяю мнению багетчиков, а придумываю и рассчитываю все сама. Можно научиться) Статья о самооформленнии ЗДЕСЬ Все мои вышивки
helenka, спасибо за интересный рассказ! Мамина чашечка и медведики - димовская классика, очень их люблю и сама хотела бы вышить!
Солашусь с вашим мнением об оформлении гортензии. Тяжеловато смотрится рама и паспарту хорошо бы поуже. Когда решите переоформлять. А вот с "воздухом" здесь по-моему опасно переборщить. Сама картинка такая домашняя, уютная и кажеься мне что хорошо смотреться будет как бы " в гнездышке" окошка паспрату. Если оставить слишком много воздуха, то изображение может "утонуть", потеряться. Можно попробовать поупражняться с виртуальной примерочной багета, и тогда высчитать размеры паспарту поточнее заранее...
Светлана, спасибо за вопрос! Конечно же много есть видов и уровней искусства рукоделия, по сравнению с которыми вышивка крестиком кажется детской забавой. В том числе это искусство художественной вышивки гладью. Я не говою о доступных популярных наборах для вышивки гладью которые выпускают многие производители. Эти наборы вышивать по-своему интересно... но вышвки гладью по наборам, по сравнению с вышивками мастеров=художников, с теми же традиционными китайскими двусторонними вышивками гладью - это несравнимо. http://neulovimaya.livejournal.com/46534.html Так же как сравнивать живопись по наборам, (которые тот же Дименшнс выпускает, по сути раскраски для взрослых) с картинами настоящих художников. Научить настоящему искусству на курсах в интернете, так же трудно, как на курсах кройки и шитья при районном доме культуры вырастить великого кутюрье. В инете немало есть уроков, инструкций и рекомендаций по вышиванию гладью. А мастеров - единицы. Просто для вышивания гладью кроме усидчивости, владения техникой шитья и наличием схем(рисунков) необходим немалый художественный талант у вышивальщицы.
Вышивка крестиком объективно проще вышивки гладью. Математика схемы упрощает процесс создания вышивки, делает общедоступным. Потому и научиться вышивать классно крестиком - реальнее чем научиться классно вышивать гладью.
И еще для того чтобы учить и организовать такой курс необходим Учитель. Простой обмен ссылками на уроки даст не много пользы. На "девичнике" в клубе любителей креативной вышивки anira отвечает на вопросы и делится секретами. Загляните в эту тему Все мои вышивки
Покровчанка, спасибо за рассказ. Фотки маловаты, но впечатление об объеме работы можно составить! Труд очень большой. Это такой вид вышивки где можно постоянно совершенствоваться, находить новые материалы, осваивать специальные техники. Я сама не вышиваю бисером, но вспомнила про популярные сейчас наборы для вышивания икон бисером, там лики пропечатаны на ткани. Можно попробовать взять такой набор и, воспользовавшись основой, создать свой оклад? Все=таки с тканью работать удобнее, чем с бумажными изображениями. Очень интересный сайт Золотошвейной мастерской "Убрус" - http://www.ubrus.ru/ Там потрясающей красоты работы показаны - есть школа. Все мои вышивки
Эва, а ниточкам даёте "подышать" прежде чем вдевать в иглу? Я обычно как вытягиваю нить из пасмы держа за кончик даю ей несколько секунд повисеть свободно, а потом соединяю нужное количество ниточек в вдеваю в иглу.
А еще в процессе вышивания проследите внимательно нет ли у вас привычки машинально поворачивать иглу когда втыкаете иглу в ткань, когда вытягиваете нить. Попробовать "поймать" тот момент, когда происходит закручивание. Я так отследила свой путь иглы-нитки, чтоб иглу не поворачивать в поцессе шитья, сперва медленно получалось, а потом приучилась втыкать иглу ровнее и шить быстро. Получилось. С перекручиванием проблем нету )
Эва, красота! Дивно смотрится!Впервые вижу этот портрет вышиваемый мелкокрестиками через одну ниточку! Будем ждать продолжения!!!
Кстати, когда вышивала свой ланартовский букет с розами, пояла, что если бы взяла ткань помельче(в наборе 30 лён), или вышивала бы через одну ниточку, получилось бы еще красивее! Сама картина, она более осязаемая, живая, а крупным крестом через две ниточки получилось прорзрачновато и писксельно, хотя на большой стене если смотреть с трёх шагов - очень красиво. А вот яблоневая ветка по-моему идеальна на 32 льне через две ниточки. Сама исходная картина более акварельная, и в вышивке крестик размера 16 в одну нитку - в самый раз. Почти все вышивается мулине, а края цветочных лепестков Мадейра Декора: ниточка шелковистая и толще чем мулине - прелестный эффект.
fondu4ok, сравнивать Ланарт и Тею трудновано. Тея подробнее прорабатывает схемы, больше цветов, одиночки, обычно чистый фон у дизайнов - весь акцент на сам рисунок вышивки. А у Ланарте схемы легче вышиваются, проработка специальная как будто под вышивальщицу, чтобы легче вышивалось...меньше цветов ниток используется, почти нет одиночек, часто использует тонированную ткань... И у Ланаре сам стиль больше картинный, сюжетный. А у Теи - натуралистичный - цветы, семплеры, фрукты-овощи, пейзажи, даже городские виды - как они есть. У Ланарте больше настроения, а у Теи - естественности. Я обоих люблю) Но вот Тея ближе почемуто. Ланарте вышиваю в кайф, но на на подарки, а Тею - для себя....
fondu4ok, а почему бы не круг Клейтона? Если размер подойдет. На 16 аиде(32 равномерке) диаметр вышитого круга 21 - 22 см, а на 14 (27,28) - примерно 25 см. Все мои вышивки
Под техниками вышивания (счетных схем) я подразумеваю прежде всего основные три вида вышивок. 1. Крест 2. Полукрест 3. Петит-поинт (гобеленовый стежок)
Разные вспомогательные и украшательные стежки применяются и для вышивок которые в основном выполняются крестиком. Видеоролики о разных стежках ЗДЕСЬ Все мои вышивки
Собственно, даже вспомнить что то непросто... вышивка съедает все свободное время.
Хобби? Давно отъехали на надцатый план, хотя, наверное напрасно... Рулить люблю. Но и любимая машина, и велосипед, и ролики - это наверное не хобби, а средства передвижения. Перерыла архив - даже с фотками проблема. т.к. фотоаппарат всегда в руках у меня, и собственное изображение - в основном с вышивками,:( или в зеркале, или на расстоянии вытянутой руки с фотоаппаратом... Да! И конечно же ГРИБЫ! Любовь и страсть, но по сезону.
Во всём хороша мера. Вышивать днями и неделями напролёт и трудно и не нужно. Почти у каждой из нас есть семья-работа-детки. Другие дела и занятия. В мире столько интересного помимо вышивки!
Темы, уже созданные в переменке - это только маленький кусочек большого мира наших интересов. О чем желаете поговорить, чем поделиться, порадоваться и посочувствовать - открывайте новые темы, рассказывайте об интересном в окружающем мире!
А здесь, в самой "комнате отдыха" мы можем познакомиться: все желающие могут расспростить друг друга и рассказать насколько слов (и подробнее) о себе!
Когда начинаю новую вышивку, вспоминаю сценку из мультика про крылья-ноги: "Лучше мы три дня потренируемся, зато потом за полчаса долетим". И не жалею времени и усилий на подготовку к вышиванию. Что потом с лихвой окупается скоростью вышивания, наибольшим удовольствием от процесса.
Рациональная организация процесса включает: 1. Изучение дизайна, выбор размеров и техники вышивания. 2. Работа с ключом, организация символы-нитки-иглы 3. Организация рабочего места 4. Подготовка, натяжка и разметка ткани 5. Работа со схемой и выбор порядка вышивания.
Нитки для вышивания - основная и самая главная составляющая нашей вышивки. От качества ниток, от их соответствия техннике вышивания, сюжету вышивки, зависит красота и качество всей работы в целом. Выбор ниток для вышивания - это непростое и интересное занятие.
Мои знания о нитках невелики (все что знаю - здесь), подборы я делать не умею, поэтому выбираю для вышивания разработки профессиональных дизайнеров, которые при создании схемы хорошо позаботились о выборе ниток, и следуя указаниям авторов вышиваемых схем, выбираю нитки те "что доктор прописал". Или пользуюсь подборами, сделанными умелыми и опытными вышивальщицами.
Приглашаю поделиться своими знаниями о нитках. Рассказать о своих способах хранинея, систематизации ниток, о ниточнных каталогах.
Я изучала особенности вышивальных «тряпочек» по тканям, вложенным в наборы добросовестных производителей наборов для вышивания. После вышивания разных дизайнов на разных тканях, и сложились у меня свои представления и свои предпочтения в выборе тканей, о чем и рассказываю на странице сайта О ТКАНЯХ. И в статье "Предварительная разметка ткани для вышивания"
В этой теме предлагаю поговорить о тканях. О том какие вышивки на каких тканях лучше вышивать. О тканях качественных и не очень. Об особенностях разных тканей. О своих предпочтениях в выборе тканей.
Основные приспособления для вышивания. Станки. Рамы (пяльцы, снапы) Фото и описания разных станков в работе. Отзывы. Плюсы и минусы различных моделей. Оборудование рабочего места для вышивания. Идеи, вопросы, самодельные устройства.
Прежде чем задавать вопросы на форуме, пожалуйста, загляните в раздел Народного учебника"Станки для вышивания". Все обсуждения данной темы форума собираются и классифицируются на страницах нашего Народного Учебника Прежде всего прочитайте статью в двух частях 1- Станки для вышивания (диванные, настольные и напольные) Рабочие места для вышивания. Виды и характеристики станков, фото в работе. Отзывы вышивальщиц. Ссылки на мастер-классы по изготовлению станков. 2- Хороших станков много не бывает Рай для рукодельницы! Станки и рабочие места для вышивки. Личный опыт и воплощенные идеи. 3- Рамы для вышивания Какие бывают рамы для вышивания? Особенности, различия, удобство в работе. 4- Как крепить канву на раму Подготовка к вышиванию на раме. Боковая натяжка канвы на раме с помощью зажимов 5- Защита вышивки во время работы на пяльцах и на рамах
Хорошая схема для вышивки может получиться только с очень качественного оригинала, цифровой репродукции, исходного изображения.
Подготовить исходник для создания схемы - это тоже искусство и немалый труд. Чтобы выбрать и подготовить наилучший исходник картины своей мечты, нужны и знания и опыт. Некоторые из нас обладают разными талантами, способностями и знаниями по этому вопросу. И мы можем помочь друг другу. Показать картину с которой нам хотелось бы сделать схему. Определить насколько хорошо данное изображение. Выбрать наилучший из найденных в интернете Как отдельные участки будут смотреться в вышивке, возможно ли поработать с исходником в графических программах?
Каким должно быть исходное изображение? Прежде всего для хорошей схемы нужно иметь четкую исходную картинку в размере не менее 1000 пикселей по бОльшей стороне.
Прекрасные вышивки которыми можно любоваться и восхищаться. * Старинные вышивки * Работы мастеров-наших современников. * Вышитые произведения, которые нас поразили. * К чему хочется стремиться, на каких вышивках учиться. * Недостижимые вершины мастерства вышивки. Все мои вышивки