"...Вышивка – это часть нашей культуры, нашего культурного наследия, это декоративно-прикладное искусство.
И нельзя к вышивке относиться небрежно, принижать и упрощать до бесконечности. И ценить вышивку мы будем как положено, учиться вышиванию как любому другому делу. Как учатся музыканты, художники, танцоры, певцы. Где снисходительно не погладят по головке за фальшивую ноту и за кривую спину, а стремятся вырабатывать мастерство, проявляя характер, силу воли, упорство в достижении цели. Так и в настоящей вышивке: учимся - на лучших образцах, равняемся - на самых трудолюбивых и талантливых." ©
|
|
| · Народный УЧЕБНИК ·
Новые сообщения ·
Правила форума ·
Участники ·
Поиск ·
RSS
|
|
Выставки вышитых работ
| |
Надежда_из_Риги  | Дата: Суббота, 19 Мая 2012, 18:03 | Сообщение # 676 |
 Клуб на Лавочке П!
соАвтор
| Сегодня дежурила на выставке "Весеннее настроение", тоже пыталась фотографировать, но у меня только телефон Выставка во вторник уже заканчивается, в субботу разбор работ. Следующая планируется в ноябре-декабре. Готовьтесь желающие участвовать Злата, ты как?
Сообщение отредактировал Надежда_из_Риги - Суббота, 19 Мая 2012, 18:07 |
| |
| |
zlataya  | Дата: Воскресенье, 20 Мая 2012, 00:46 | Сообщение # 677 |
 Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn
| А уже можно подавать заявки? Натюрморт к осени думаю будет готов, и в компанию пару птичек можно показать. Если в тематику будущей выставки попадем)))
Все мои вышивки
|
| |
| |
Надежда_из_Риги  | Дата: Воскресенье, 20 Мая 2012, 01:45 | Сообщение # 678 |
 Клуб на Лавочке П!
соАвтор
| Отлично! Я тоже надеюсь закончить бутылки к следующей выставке
|
| |
| |
Ang  | Дата: Четверг, 07 Июня 2012, 17:21 | Сообщение # 679 |
АВТОР
Российская Федерация, Орёл
| Уважаемые москвички. Узнала тут http://biserjapan.ru/ (не знаю, достоверная информация или нет) про выставку икон вышитых жемчугам. Может кто сходит, сфотографирует и выложит отчёт? Очень интересно было бы посмотреть.
Мой блог Просто Анжела
|
| |
| |
Лорис  | Дата: Четверг, 07 Июня 2012, 17:33 | Сообщение # 680 |
 Клуб на Лавочке
АВТОР
Российская Федерация, Москва
| только сегодня про эту выставку вспомнилось, когда наткнулась на хвалебные отзывы. Сходить можно только чтобы посмотреть, как не нужно делать. Это не китч, это китчуха! Нет, не так - вот КИТЧУХА!!!!
Фотографировать кому-то можно, а кому-то нет. Там как-то странно. Так что вот фото из инета. http://mittatiana.livejournal.com/14933.html http://illustrators.ru/posts/prikosnovenie-k-prekrasnomu
больше фото вставлять не стану - противно. Да, в инете можно еще сюжет из новостей посмотреть. Там одна главная мастерица рассказывает, как такое "чудо" создается. Какие там на фиг традиции кремлевских мастерских 17 века, как заявлено! Это катастрофический по своей пошлости и нелепости новодел, который кричит о своей безвкусице на все лады, на все камни, стразы, бисер, багет и еще фиг знает чего.
Так что, что храм новодельный от Церетели, где купола покрыты непонятно чем, барельефы-медальоны отлиты из чего-то по новым технологиям, а не сделаны вручную скульптором из камня. Где какие-то нелепые мостики и фонарики вокруг, как декорации для кино про "старинную жизнь". Где помпезность, торговля, аренда помещений под чего хошь и пр. И выставки там под стать всему вышесказанному.
Сообщение отредактировал Лорис - Четверг, 07 Июня 2012, 17:44 |
| |
| |
BatNadLeon  | Дата: Четверг, 07 Июня 2012, 17:45 | Сообщение # 681 |
 Клуб на Лавочке П!
АВТОР
| Лорис, я совсем не поняла Вашего возмущения! Очень понравились работы. Или я чего-то не понимаю.
Я-Надежда.
|
| |
| |
Лорис  | Дата: Четверг, 07 Июня 2012, 17:51 | Сообщение # 682 |
 Клуб на Лавочке
АВТОР
| Или я чего-то не понимаю Не знаю, стоит ли мне что-то объяснять. Многие лики вышиты бисером. Это не в традиции! И это некрасиво! Переливаются на все цвета радуги, где там лик в итоге? Это ж икона! А не картина! А орнаменты вокруг? Небольшая по размеру икона (вышитая не в традиции разноцветным бисером сверкающим) обшита вокруг несоразмерным орнаментом, огромным, дешево переливающимся всеми цветами радуги, какими-то нелепыми цветами-завитками, все это давит и без того несчастную икону. Ну и до кучи это все в кошмарный багет заделано. Ужас. У нас достаточно музеев в стране, не только в Москве, где есть старое церковное шитье. Да и в церквях некоторых тоже сохранилось.
|
| |
| |
BatNadLeon  | Дата: Четверг, 07 Июня 2012, 17:52 | Сообщение # 683 |
 Клуб на Лавочке П!
АВТОР
| Теперь понятно.
Я-Надежда.
|
| |
| |
Лорис  | Дата: Четверг, 07 Июня 2012, 17:53 | Сообщение # 684 |
 Клуб на Лавочке
АВТОР
| Ну вот еще пример. Это что, красиво? Это икона?
лики где? вот эти пятнышки из бисера - это глаза???? дальше - орнамент вокруг - как-будто вырезали из кружевного гипюра цветочки и обшили. Где и в какой нашей традиции 17 века такое было? И что это за волны такие вокруг иконы
Сообщение отредактировал Лорис - Четверг, 07 Июня 2012, 17:55 |
| |
| |
BatNadLeon  | Дата: Четверг, 07 Июня 2012, 17:57 | Сообщение # 685 |
 Клуб на Лавочке П!
АВТОР
| Боюсь уже отвечать, но мне очень нравится, красивая работа с технической точки зрения. Труд-то какой! С точки зрения канонов иконописи - молчу, не смею судить, ибо не знаю об этом ничего.
Я-Надежда.
|
| |
| |
Лорис  | Дата: Четверг, 07 Июня 2012, 17:58 | Сообщение # 686 |
 Клуб на Лавочке
АВТОР
| В общем миром уже давно правит китч. Поэтому такие мастерицы будут процветать, выставляться в ХХС. И будет огромное количество хвалебных отзывов. Прям в сказку попали.
Ну, в общем-то, и ладно. Широкая дорогая, она понятно куда идет. Старые времена расцвета прошли, новые не предвидятся пока. А шедевров много и не бывает. Их крупицы отдельные. Кто хочет, найдет.
|
| |
| |
BatNadLeon  | Дата: Четверг, 07 Июня 2012, 18:02 | Сообщение # 687 |
 Клуб на Лавочке П!
АВТОР
| С этой мыслью согласна на все 100.
Я-Надежда.
|
| |
| |
zlataya  | Дата: Четверг, 07 Июня 2012, 18:07 | Сообщение # 688 |
 Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn
| Quote (BatNadLeon) но мне очень нравится, красивая работа с технической точки зрения. Труд-то какой! Соглашусь! Труд и красота... Только ОБРАЗ убрать бы из серединки! И вставить туда цветок, пейзаж... Или мордашку ребенка и метрическими данными (рост. вес, год рождения) - получилась бы чудесная поздравлюшка!))) Попугайские блестючие иконы... сильно коробит взгляд... ЗЫ... Знаете, даже если не вдаваясь глубоко в каноны... просто глядя на рукодельные изображения которые авторы (вышивальщицы) называют иконами, я невольно думаю, возможно ли действительно искренне помолиться глядя на такое изображение?...
Все мои вышивки
|
| |
| |
Julchik_spb  | Дата: Четверг, 07 Июня 2012, 18:21 | Сообщение # 689 |
АВТОР
Российская Федерация
| Quote (Лорис) орнамент вокруг - как-будто вырезали из кружевного гипюра цветочки и обшили. Где и в какой нашей традиции 17 века такое было? Если честно,то я сперва так и решила,что взяли дешевый гипюр и зачем-то его "включили" в вышивку К вышивке икон (ИМХО) необходимо подходить очень ответственно.Вышивать только получив благословение в церкви,соблюдая пост и строжайше придерживаясь канонов. Никого не хочу обидеть,но то,что мы видим на фотографиях я ну никак не могу назвать иконой (и уж конечно ни о каких "традициях 17 века" там и речи быть не может!). Хотя,возможно,труд вышивальщиц туда вложен немалый.
лучше на "ты" :)
|
| |
| |
Ignatia  | Дата: Четверг, 07 Июня 2012, 18:23 | Сообщение # 690 |
 Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
Российская Федерация, Кинешма
| Лорис, просто по вашей ссылке у меня открылись в числе новоделов какие-то старинные оклады с утратами
Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...
|
| |
| |
Лорис  | Дата: Четверг, 07 Июня 2012, 18:29 | Сообщение # 691 |
 Клуб на Лавочке
АВТОР
| да, затесались туда еще и старые оклады. но речь-то была про современные достижения мастериц по возрождению традиций.
|
| |
| |
Лорис  | Дата: Четверг, 07 Июня 2012, 18:30 | Сообщение # 692 |
 Клуб на Лавочке
АВТОР
| Quote (Julchik_spb) получив благословение в церкви ну куда ж круче благословение! В самом Храме Христа Спасителя! Так что у них этого благословения столько было, хоть ложкой ешь. Толку-то что? Пошлятина одна. Если б после благословения чудесным образом на человека спускался талант, которого почему-то не дали изначально Есть люди, которые вообще никогда не возьмутся такое вышивать, ну не их это дело, они и не берутся, они даже и не интересуются этим, и правильно делают. Если люди, которые могут быть хорошими вышивальщицами, исполнителями. и есть люди - художники, которые могут не только исполнить, но прежде всего родить замысел! Это талант называется. А есть такие, которые берутся, не будучи ни хорошими исполнителями, ни художниками. Вот тут и начинается караул. Главное, чем они обладают в избытке - это гордыня, самолюбование, самомнение, тщеславие и наглость. Которые будут переть напролом со своими "шедеврами".
Сообщение отредактировал Лорис - Четверг, 07 Июня 2012, 18:39 |
| |
| |
Ignatia  | Дата: Четверг, 07 Июня 2012, 18:37 | Сообщение # 693 |
 Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
| Quote (Julchik_spb) .Вышивать только получив благословение в церкви,соблюдая пост и строжайше придерживаясь канонов.
Я вас умоляю. В церкви вам благословят либо что угодно, либо запретят икону, вышитую крестиком и петитом. Потому как батюшки слегка не в теме. Насчет канонов. Есть каноны в привычном смысле этого слова для НАПИСАНИЯ икон. Это о том, с какой брадой и в каком виде - на коне или без оного, в мантии или в рубище, если уж совсем упростить о чем говорят каноны. Канонов для их вышивания я не нашла. Я лично против вышивания ликов и рук чем угодно. Кроме Плащаниц. Против того, чтобы лики затмевались окладами. Действительно - не помолишься.
ЗЫ Тут действительно поможет только изучение ТРАДИЦИЙ (а не канонов) и следование работам старых мастеров с минимальными современными включениями.
Мой БАБУШКИН СУНДУК для продажи и для заказов Вышиваю 083 ЭстЭ "Арбуз"(петит, 18ct), 078 Букет (крестик, 18ct) и другое...
Сообщение отредактировал Ignatia - Четверг, 07 Июня 2012, 18:39 |
| |
| |
Ang  | Дата: Четверг, 07 Июня 2012, 18:41 | Сообщение # 694 |
АВТОР
Российская Федерация, Орёл
| Тоже не буду спорить по поводу канонов, согласна, что вышитый бисером лик это перебор. Хотя для бисера подбор просто отличный (по крайней мере не как у Токоревой) Но если фрагментами смотреть, мне понравился Неувядаемый цвет сама одежда Марии и младенца (Сама мечтаю вышить эту икону для дочки, она её именная)вот и любопытно посмотреть. А орнамент по периметру не очень. И мне кажется, что если б можно было совместить бисер с гладью, иконы смотрелись бы интереснее.
Мой блог Просто Анжела
|
| |
| |
Tusya  | Дата: Четверг, 07 Июня 2012, 18:49 | Сообщение # 695 |
АВТОР
| Мне тоже очень понравились эти бисерные работы, но в качестве картинки-открытки Камешки здорово переливаются, красивые завитушки, крупненькие такие. Нет, серьезно. Очень красиво, особенно для того, кто любит блестящее. А вот образы лучше убрать. В общем, пока я думала, как написать, Злата уже оформила мои мысли в слова.
|
| |
| |
Julchik_spb  | Дата: Четверг, 07 Июня 2012, 19:21 | Сообщение # 696 |
АВТОР
Российская Федерация
| Quote (Ignatia) Канонов для их вышивания я не нашла. Я лично против вышивания ликов и рук чем угодно. Кроме Плащаниц. Против того, чтобы лики затмевались окладами. Действительно - не помолишься.
ЗЫ Тут действительно поможет только изучение ТРАДИЦИЙ (а не канонов) и следование работам старых мастеров с минимальными современными включениями. Вооот, согласна на все сто! Ну вот неужели мало сюжетов для вышивки??? Почему нужно "ходить по краю" и браться непременно за вышивку иконы? Впрочем,тут у каждого свое мнение и своя свобода выбора. Но в любом случае,соглашусь с ЛорисQuote (Лорис) Так что у них этого благословения столько было, хоть ложкой ешь. Толку-то что? Пошлятина одна.
лучше на "ты" :)
|
| |
| |
Reader007  | Дата: Четверг, 07 Июня 2012, 22:22 | Сообщение # 697 |
АВТОР
| Quote (BatNadLeon) Труд-то какой! Гвоздь микроскопом тоже трудно забить, грузовик этих самых микроскопов изведешь. Толку-то? Восхищение и уважение должен вызывать достойный результат, а не процесс. Процесс без результата ведет к безумию. Все исключительно ИМХО.
|
| |
| |
Лорис  | Дата: Пятница, 08 Июня 2012, 08:13 | Сообщение # 698 |
 Клуб на Лавочке
АВТОР
| Руководитель мастерской "Прикосновение" - Наталья Горковенко. Рассказывает в интервью, что вышивая иконы, они всегда слушают церковную музыку и зажигают свечу. Ой, я сейчас послезюсь Ее дочь, куратор выставки, и дизайнер Наталья Валевская. Модельер, очень крутая и гламурная, и где она только не была, с кем только не дружит, и т.п. Аж орден Александра Невского имеет. Ну а потом, когда за церковными песнопениями и при свече, шедевр вышит, он может перекочевать в мастерскую Натальи Валевской, постоять у стеночки, пока дизайнер занимается с клиентами, подружками и просто дает интервью. Ну на фоне же должно быть что-то "духовненькое".
вот интервью с Валевской http://spletnik.ru/events....jj.html Так что, дамы, когда в семье изначально деньги и связи (я уверена, что вся семейка непростая, и ни мама, ни тем более дочка, так просто не заняли такие позиции), то можно двигать гламур не только на моделях, но и в иконах. Потому что очень хочется заниматься "творчеством"
Сообщение отредактировал Лорис - Пятница, 08 Июня 2012, 09:20 |
| |
| |
Rilfi  | Дата: Пятница, 08 Июня 2012, 09:58 | Сообщение # 699 |
Участник
Украина, Симферополь
| Икона бисером может выглядеть и по-другому, даже если лик вышит бисером это не значит что обязательно будет выглядеть плохо. Мне нравятся иконы Жанны Ветровой. Вот примеры: Ангел Хранитель Казанская Икона Божьей Матери
Я - Инна, давайте на "ты", так проще :)
Сообщение отредактировал Rilfi - Пятница, 08 Июня 2012, 09:59 |
| |
| |
Ignatia  | Дата: Пятница, 08 Июня 2012, 10:04 | Сообщение # 700 |
 Клуб на Лавочке (П!)
АВТОР
| Мдя... Что-то у них как-то уж очень недуховно иконы в куче в углу на полу...Вот тебе и благословение с постом и молитвой... Это мне напоминает ситуацию, когда сын священника помогал вставлять иконы в иконостас и чуть попой на них не садился. Когда ему мой приятель, человек от церкви достаточно далекий, сделал замечание, он ответил так: "Они ж еще не освященные!"
По мне, будь я клиентом, так лучше б уж ничего в углу "духовненького" не стояло. В таком пренебрежении-то.
|
| |
| |
|