"... Учитесь читать, читая - вчитывайтесь, вчитываясь - вдумывайтесь,
|
Главная » Статьи » Тематические и авторские страницы НУ » Рамы (снапы, пяльца) |
Рама для вышивания - неизменный помощник вышивальщицы. Качество, прочность и надежность, возможность удобного вышивания и наилучшей натяжки ткани - это главные критерии хорошей рамы. Чем же хороша эта рама? Основное отличие от стандартной рамы в том, что на обычной раме мы все-таки тянем ткань вручную, а потом эту натяжку закрепляем болтами, а в этой конструкции именно простое подкручивание болтов само увеличивает натяжение - чем выше болтик на на шурупе - тем выше верхняя планка поднимается. *Юпа* Хочу показать вам свое новое приобретение (вернее сказать - изделие). Интересную идею увидела в интернете Но цена одной рамы=200 грн и это меня остановило от ее приобретения. А ведь ИДЕЯ-то хорошая! Решила попробовать сделать раму подобной конструкции самостоятельно. И вот что у меня вышло: Длина деревянных боковушек получилась 18,5 см - это были у меня два таких кусочка из ясеня, поэтому и лепила станок из них (боюсь, что более мягкое дерево не выдержит и в месте, где вкручивается вертикальная шпилька мягкое дерево может треснуть). Эта длина подбирается индивидуально, а так же длина шпильки. Для тех вышивальщиц, кто любит вышивать на узких рамах - ее конечно же можно сделать короче. Все делается так, как будет удобно именно вам. А дырочки на планках были насверлены задолго до того, как я придумала сделать из этих деревяшечек новую раму. Просто других подходящих планок не нашлось, а ясень - дерево очень крепкое, вот и приспособила их. А дырки, конечно, там не нужны (я ведь очень часто действую по принципу "я его слепила из того, что было..."). Шпильку покупала в обычном хозяйственном магазинчике. Длиной она была сантиметров 70, может бывают и короче - не знаю. Резалась она болгаркой на нужные кусочки. При сборке рамы нужно сначала закрепить ткань на верхней планке, которая одевается на шпильки, а потом уже на нижнюю планку, которая расположена между боковинами рамы. Я сначала приклеила ткань к планке обычным канцелярским скотчем, а потом намотала ткань на планку столько, чтоб мне удобно было вышивать, и надела эту планку на шпильки. Потом точно так же приклеила скотчем ткань к нижней планке, намотала ее так, чтоб внутри рамы остался требуемый участок. Вертикальная натяжка осуществляется с помощью нижней пары барашков, которые расположены ПОД вертикальной планкой - с их помощью мы натягиваем ткань так, как нам нужно (при этом верхняя пара барашков должна быть на достаточном расстоянии до планки, чтоб было место для продвижения верхней планки и натяжки канвы), а потом фиксируем натяжку с помощью верхних барашков (нижняя планка должна уже быть зафиксирована). Эти нижние барашки под верхней планкой обеспечивают вертикальную натяжку лучше, чем у привычной рамы. Ведь на стандартной раме горизонтальные планки закрепляются болтами, и под действием натяжения ткани со временем они могут по-немногу проворачиваться вокруг своей оси, ослабевая натяжку. В этой же раме верхняя планка не повернется вокруг своей оси из-за того, что она надета на шпильки, и если натяжение ослабнет из-за прокручивания нижней планки, то его можно подправить, подтянув именно нижнюю пару барашков - они ведь толкают верхнюю планку вверх. А на торчащие концы шпилек можно накрутить заглушечки (не нашла пока в магазине то, что нужно, но продаются такие) Можно сделать обе планки такими же, как верхняя, но тогда на нижней планке шпильки должны быть короткие, чтоб только планка наделась и барашек закрутился, а иначе длинные концы будут торчать вниз и будут мешаться (мне точно мешали бы). И второй нюанс. В любом случае сборку такой рамы нужно будет начинать сверху, а для перемотки канвы разбирать ее полностью, ведь горизонтальные планки не будут поворачиваться. Боковую натяжку сделала с помощью пришивных карманов и спиц, которые растянула шляпной резинкой. Такой БАРАБАННОЙ натяжки у меня не было никогда! Я довольна до визгу! А это общий вид станка с новой рамой Попробовала новую раму в работе - просто СУПЕР!!! В удобстве абсолютно ни чем не уступает обычной раме, а натяжку держит великолепно. Даже если и придется подтянуть ткань, то для этого нужно будет открутить верхние два барашка, подтянуть до желаемого натяжения нижние барашки и снова закрутить верхние. С этой рамой не надо крутить сами планки, главное, чтоб был достаточный запас канвы (или пришивной ткани) сверху и снизу. *anna777* Такая же рама, только деревянная у английского станка. Так что конструкторская идея уже давно распространенная. Когда я выбирала себе станок купила ЭТОТ из-за рамы. Натяжка действительно барабанная, делала и боковую с помошью пришитых кармашков и палочки, но и без этого натяжка достаточна, особенно если полотно не полностью зашивается. В станке есть недостатки - раскручивается нижнее крепление и между стойками и прикрепление ножок к стойкам. Для укрепдения купила металлические уголки. Дерево из которого сделан станок - бук, очень твердое, прикручивается с большим трудом. Дальше у меня в планах прикрутить к станку сверху планку для органайзера с иголками и немного изменю крепление рамы к станку, чтобы он делал наклон под руку. Я не хочу металлический станок , поэтому усовершенствую этот деревянный для себя. Вот фото узлов и деталей. *rebekka* У меня давно есть рама для вышивания с похожей системой натяжки. Рамы мои тоже самодельные, муж делал. Так как мы часто переезжаем(муж военный), то много за собой не повезешь, и раму он делал уже на месте из подручных материалов. Одна рама большая 64 на 48 см., вторая 64 на 40 см. Я вышиваю в основном на меньшей, так как мне "рук не хватает" для большой, ну не дотягиваюсь я до верха... А на маленькой вышивать удобно. Ткань креплю так: приметываю верхний край вышивки к нашитой на раме ткани, а нижний край крепится с помощью канцелярских зажимов. Натяжка дается благодаря двигающейся планке. Просто подкручиваю внизу барашки пока натяжение не станет хорошим. *Тыковка* Ура-Ура! У меня новая рама, почти как у Юли, тоже самодельная: Время изготовления рамы - около часа (из него 40 минут ушло на то, чтобы отшкурить черенок), потраченная сумма - 160 рублей (черенок, стержни, винтики-шурупчики) Натяжение - супер! С боковой натяжкой надо будет что-нибудь придумывать, но так как осталось немного до конца работы, Льва дошью так. Стержни металлические придется поменять - эти слишком тонкие (5 мм диаметр) - гнутся. Существенный недостаток - при каждой перемотке канвы раму придется полностью разбирать, но это дело недолгое и нечастое. В остальном - очень довольна. После первого тестирования – испытания вышиванием - раму мы доработали На первый взгляд ничего не изменилось? Но! поменяли штыри на более толстые (ага, с 5 мм на 6, все равно прогибаются), и самое главное - боковое крепление. Теперь там аккуратный винтик вместо раздражающей деревяшки: Конечно, сам винт мог быть и покороче, но ничего, я на него нитки повесила. Кстати, благодаря тому, что боковая натяжка делается на штырь с резьбой, нитки не сползают, крепко держатся: Для тех, кто соберется делать такую же раму - деревянные планки лучше просверливать большим диаметром, чем сами штырьки - натяжке это не помешает, а "собирать - разбирать" будет гораздо удобнее. Внимание!!! НА форуме продолжается работа по усовершенствованию конструкции новой самодельной рамы Продолжение следует! В Народном УЧЕБНИКЕ рекомендуем изучить РАЗДЕЛ "Приспособления и аксессуары" статьи: • "Рамы для вышивания" Какие бывают рамы для вышивания. особенности, различия, удобство в работе. • "Как крепить канву на раму" Подготовка к вышиванию на раме. Способы наилучшей натяжки ткани. | |||
Категория: Рамы (снапы, пяльца) | Добавил: zlataya (12 Сентября 2012) | |||
Просмотров: 24441 | Комментарии: 2 |
Теория и анализ [13] |
Дизайнеры, схемы, наборы [16] |
Вышивка и компьютер [16] |
Организация процесса [19] |
Виды вышивки [14] |
Технологии вышивания [18] |
Метод "парковки" в вышивке [12] |
Станки для вышивания [27] |
Рамы (снапы, пяльца) [15] |
Органайзеры [19] |
Аксессуары и дополнения [16] |
Материалы [16] |
Оформление [22] |
Мастер-классы [43] |
Таблицы и инструкции [16] |