Вторник, 19 Ноября 2019, 07:54
Приветствую Вас Гость

"...Вышивка – это часть нашей культуры, нашего культурного наследия,
это декоративно-прикладное искусство.

И нельзя к вышивке относиться небрежно, принижать и упрощать до бесконечности. И ценить вышивку мы будем как положено, учиться вышиванию как любому другому делу. Как учатся музыканты, художники, танцоры, певцы. Где снисходительно не погладят по головке за фальшивую ноту и за кривую спину, а стремятся вырабатывать мастерство, проявляя характер, силу воли, упорство в достижении цели. Так и в настоящей вышивке: учимся - на лучших образцах, равняемся - на самых трудолюбивых и талантливых." ©

Внимание! КОНКУРС вышивки ЭстЭ “ Неделя Ударного Труда 18-24 ноября"
Заявки принимаются до 12.00 (мск) 17 ноября
· Народный УЧЕБНИК · Новые сообщения · Правила форума · Участники · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » ЖУРНАЛ Вышитых Работ (архив) » Дизайны отечественных разработчиков » Мост в старом парке (Золотое руно)
Мост в старом парке (Золотое руно)
Уралочка Дата: Вторник, 18 Мая 2010, 10:03 | Сообщение # 1
АВТОР
Российская Федерация, Краснодар
Отличия: 41
"Мост в старом парке" набор от "Золотое Руно" (по мотивам картины Е.Бурмакина), дизайнер Крумина Елена, размер 25х38 см , 237х156 крестиков, 31 цвет плюс 6 смешанных, вышивается полным крестом в 2 нитки, в 1 нить, и полукрест в 2 нити, канва Аида 16 белого цвета.
Картина вышита в конкурсе вышитых работ "ЗОЛОТОЕ РУНО" на форуме ВЫШИВАЛОЧКА.
Это процесс вышивки:

Теперь немного расскажу, как эта картина вышивалась. На первый взгляд, вроде ничего особенно, всё как всегда. На деле оказалось сложнее, чем представлялось вначале. Зелень деревьев всегда вышивать нелегко, много оттенков зеленого цвета, да еще вперемежку. Но трудности начались, когда дошла до вышивания деревьев на дальнем плане, как бы в дымке: эти деревья вышиваются в одну нитку, да еще такой прием: нижний стежок крестика одним цветом, верхний - другим цветом. А рядом полный крестик в одну ниточку цветом первого нижнего стежка! (Вот написала! Понятно ли?)
Здесь-то я и задумалась, как лучше вышивать, что сначала, что потом. В результате получилось, что я брала участок вышивки, обшивала всё, кроме это сложного крестика; потом брала нитку цвета нижнего полукрестика, эта же нитка полный крестик, он как правило расположен был рядом со сложным крестиком. Вот так и вышивала одновременно полукрест и полный крест. Вторым заходом брала нитку другого цвета и уже вышивала верхний стежок поверх полукрестика.
Даже пробовала на небольшом участке смешать эти две нитки и посмотреть что получится? Совсем не то: во-первых, получался крестик толще, в две нитки; во-вторых, пропадал эффект прозрачности, дымки, акварельности.
Это оформленная картина:

Было много раздумий, как оформить. В багетной мастерской с девушкой-консультантом пробовали разные варианты: и с паспарту, и без, разный багет прикладывали. Потом она меня просто уговорила на этот багет. Мне казалось, что он очень большой и помпезный. Консультант сказала, что ведь эта вышивка по мотивам картины художника, поэтому лучше оформить просто в багет, без паспарту. Одним словом, я решилась. Забирала с замиранием сердца. Дома всем родным, как ни странно, оформление понравилось, а вкусы у всех разные. Я боялась, что все внимание будет на багет, а вышивка потеряется. Нет, этого не произошло: Мост привлекает все внимание сразу и только потом смотришь на багет. В реале позолота так не бликует, как фото.
А ЭТО КАРТИНА Е. БУРМАКИНА, по мотивам которой создан дизайн вышивки:

 
zlataya Дата: Четверг, 20 Мая 2010, 11:58 | Сообщение # 2
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn
Отличия: 1
Уралочка, спасибо за такой интересный рассказ!
Образцовый показ для нашего Журнала!
Очень заинтересовала техника разных ниток в двух стежках одного крестика в одну ниточку. Никогда раньше не приходилось с такой техникой встречаться.
Этот прием рекомендовал дизайнер схемы?
Хорошо представляю как было заморочно вышивать такие разноцветные крестики. Мо-моему ваша придумка алгоритма вышивания вполне логична. А чтобы не запутаться вы както помечали, раскрашивали схему в процессе?
Просто встречалась с похожей заморочкой у Дименшнс когда рядом идут полукресты одного цвета но в разное количество ниток. Я вышивала спрерва два символа в одну нитку, а потом по втором разу проходила уже по тем символам где надо было в две нитки.
Но у Дим в отличии от ЗР эффект достигается дополнительно за счет объема самих стежков, неравномерности фактуры вышивки. А у ЗР сама поверхность вышики гладкая и тонкая. А ощущения от изображения - подобные....
Эффект очень интересный действительно. И здорово можно рассмотреть на крупных фотографиях фрагментов.
Багет мне тоже с первого взгляда показался излишне громоздким и помпезным для нежного пейзажа.
Но знаю эту особенность фото оформленной вышивки на экране компа. При фотографировании выдвинутая вперед рама выглядит на фотографии более массивной, а вышивка глубже, дальше от объектива и потому кажется что теряется в раме. В реальности же смотрится наверняка по-другому и значительно более гармонично.
Можно было еще попробовать сделать фото под углом.


Все мои вышивки
 
Уралочка Дата: Четверг, 20 Мая 2010, 13:14 | Сообщение # 3
АВТОР
Российская Федерация, Краснодар
Отличия: 41
Quote (zlataya)
Очень заинтересовала техника разных ниток в двух стежках одного крестика в одну ниточку. Никогда раньше не приходилось с такой техникой встречаться.
Этот прием рекомендовал дизайнер схемы?

Да, этот прием рекомендовал дизайнер схемы.

Quote (zlataya)
А чтобы не запутаться вы както помечали, раскрашивали схему в процессе?

Вот, хороший вопрос, я не написала об этом. Когда я отшивала одним цветом и полукрестик и полный крестик на небольшом участке (или заканчивалась ниточка), я зеленым или синим маркером отмечала полный крест (я так всегда отмечаю отшитые крестики), а желтым - полукрест, который буду вышивать следующим верхним стежком другого цвета. Вышив двухцветный крестик - закрашивала опять зеленым или синим. Закрашено зеленым или синим - значит, этот участок вышивки полностью отшит - так я для себя придумала давно, чтобы не путаться.

Quote (zlataya)
Багет мне тоже с первого взгляда показался излишне громоздким и помпезным для нежного пейзажа

Верно, так может показаться. Всё зависит от освещения картины. Естественное дневное освещение или вечером при электрическом свете. Очень интересный эффект, который я обнаружила, поглядывая на картину в разное время и с разных сторон: из-за того, что багет "многофактурный"(если так можно выразится?), т.е. выпуклости и углубления, с разных точек зрения видна вокруг картины то легкая позолота в виде точек, то полоски позолоты, а то позолота вообще не видна - часть зеленого багета с потертостями выполняет роль паспарту. Попробую сфотографировать с разных сторон и при разном освещении, чтобы можно было сравнить.

Вот, сфотографировала, не очень удачно, к сожалению...
Первое фото - с верхним освещением, два следующих - дневное освещение, слева и справа.

Злата, спасибо за подробный разбор моей работы, для меня очень ценно и интересно твое мнение и мнение других вышивальщиц, если они заинтересуются этим дизайном. flower

Сообщение отредактировал Уралочка - Четверг, 20 Мая 2010, 15:24
 
sirinal Дата: Четверг, 20 Мая 2010, 17:05 | Сообщение # 4
соАвтор
Российская Федерация, Москва
Отличия: 2
Я тоже вышиваю этот наборчик от Золотого руна. Когда его покупала мне сказал продавец - вышивать в 2 нитки. Дома посмотрела внимательней, оказалось все ОЧЕНЬ запутано: крестики в 1 и 2 нитки простые и миксы, полукрестики в 1 и 2 нитки. Всего 5 видов разных стежков. Дизайнер поработал с большим вдохновением!!!! Такова я еще не встречала. Результат того стоит!! Картинка получается довольно милая, особенно туман на заднем плане.
 
Hedgehog Дата: Четверг, 20 Мая 2010, 17:23 | Сообщение # 5
соАвтор
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Отличия: 7
В интерьере мне ооочень понравилось! Так хорошо смотрится! Цвет рамы очень здорово смотрится с обоями. И ... хочется ступить на этот старый мостик и пойти в этот туман! Прямо такое прогулочное настроение!!!
А с разными видами стежков ... вот это да! нижний стежок одним цветом, верхний - другим smile Но результат того стоил!


Всё бывает. Абсолютно всё. Просто кое-что - редко и не со всеми. Но это не значит - ни с кем и никогда. (с)
 
Уралочка Дата: Среда, 30 Ноября 2011, 21:48 | Сообщение # 6
АВТОР
Российская Федерация, Краснодар
Отличия: 41
Дорогие подруги, здравствуйте!
Я вернулась в эту тему, поделиться с вами некоторыми мыслями по поводу оформления данной картины в широкий и многофактурный багет.
Прошло после оформления 1 год и 10 месяцев. Какие впечатления?
Этот широкий багет совершенно сроднился с вышивкой и картина воспринимается как единое целое - никакого отторжения! Вышивка именно в таком оформлении стала у нас в семье самой любимой.

Мы все в основной своей массе - любители, не профессионалы по оформлению картин. Чем дальше смотрю на свои оформленные вышивки, на вышивки подруг-форумчан, тем больше склоняюсь к мысли, что багет может быть и широким, и узким, лишь бы совпало всё: сюжет вышивки, цветовая палитра, интуиция, традиции семьи, интерьер, наличие разного багета в мастерской, т.е. был выбор и еще много другое, чего я, может быть, и не знаю.

Оформленная вышитая картина должна какое-то время "обжиться" в доме, и если нет отторжения, если всеми воспринимается спокойно - значит, получилось! Оформили правильно!

Иногда узкий багет упрощает картину, иногда подчеркивает что-то важное и главное в ней. Широкий багет украшает картину, иногда мешает, но часто и нет, получается гармоничное оформление, надо нам об этом помнить и по большому счету, не особенно спорить по поводу выбора багета для картины. smile
 
machosma Дата: Среда, 30 Ноября 2011, 22:14 | Сообщение # 7
соАвтор
Украина, Киев
Отличия: 9
Уралочка, мне очень понравилось Ваше оформление. Посмотрев на фото, видишь сразу картину, а не багет. Если сразу понравилось, а со временем еще и сроднились, значит, все в порядке, все гармонично!)))
 
Уралочка Дата: Среда, 30 Ноября 2011, 22:46 | Сообщение # 8
АВТОР
Российская Федерация, Краснодар
Отличия: 41
machosma, спасибо за отклик! flower
 
zlataya Дата: Четверг, 01 Декабря 2011, 01:43 | Сообщение # 9
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn
Отличия: 1
Quote (Уралочка)
Этот широкий багет совершенно сроднился с вышивкой и картина воспринимается как единое целое - никакого отторжения!

Вышивка "врастает в раму" со временем, тогда супер!


Все мои вышивки
 
chip09 Дата: Воскресенье, 12 Февраля 2012, 20:23 | Сообщение # 10
АВТОР
Российская Федерация, Волгоград
Отличия: 13
Уралочка, Ириш, все время любуюсь твоим мостиком! На мой взгялт это все-таки самая удачная работа Золотого руна + мастерство вышивальщицы конечно! hands
 
Уралочка Дата: Воскресенье, 12 Февраля 2012, 20:35 | Сообщение # 11
АВТОР
Российская Федерация, Краснодар
Отличия: 41
Quote (chip09)
самая удачная работа Золотого руна

chip09, удачная - да, ну, может быть, не самая, самая - у ЗР есть и другие хорошие разработки схем. Однако, эта мне очень нравится до сих пор. Радует меня и моих близких каждый день. smile
 
chip09 Дата: Воскресенье, 12 Февраля 2012, 20:41 | Сообщение # 12
АВТОР
Российская Федерация, Волгоград
Отличия: 13
Уралочка, Значит твое мастерство и уменее грамотно показать мастер-класс так дополнило этот дизайн, что он кажется лучшим из разработок ЗР! biggrin
 
Уралочка Дата: Воскресенье, 12 Февраля 2012, 20:48 | Сообщение # 13
АВТОР
Российская Федерация, Краснодар
Отличия: 41
chip09, Лен, спасибо, ты меня прямо захвалила! smile
 
иринафил Дата: Четверг, 06 Декабря 2012, 12:07 | Сообщение # 14
Пользователь
Российская Федерация, Тольятти
Скажите пожалуйста,не у кого схемка,данной картинки, не осталась? а то я успела вышить только первый лист, все остальные ребенок утилизировал, при чем так,что собрать их просто не реально.помогите, пожалуйста.
 
zlataya Дата: Четверг, 06 Декабря 2012, 12:36 | Сообщение # 15
Клуб на Лавочке П!
Администратор
Эстония, Tallinn
Отличия: 1
иринафил, "Где и как искать схемы?"

Все мои вышивки
 
Tana6241 Дата: Четверг, 17 Января 2013, 16:06 | Сообщение # 16
Пользователь
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в каком направлении лучше вышивать полукрестики. Верхняя половина полного крестика у меня такая: \ . Я уже голову сломала!
 
Уралочка Дата: Четверг, 17 Января 2013, 17:15 | Сообщение # 17
АВТОР
Российская Федерация, Краснодар
Отличия: 41
У Золотого Руна в инструкции показан ПОЛНЫЙ крестик: нижний полукрест ////, верхний \\\\\\ - как у вас. А когда вышивается только ПОЛУКРЕСТ, то у ЗР он вышивается как нижний в крестике: //////.
В данной работе я именно так и вышивала.  smile
 
Tana6241 Дата: Пятница, 18 Января 2013, 11:16 | Сообщение # 18
Пользователь
Спасибо огромное!!! Я так и начала шить а потом засомневалась. Спасибо!
 
Irirna Дата: Среда, 14 Августа 2013, 20:01 | Сообщение # 19
Участник
Российская Федерация, Москва
Очень красивая работа!

irirna.blogspot.co.uk - Мой блог!
 
Форум » ЖУРНАЛ Вышитых Работ (архив) » Дизайны отечественных разработчиков » Мост в старом парке (Золотое руно)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: