"... Учитесь читать, читая - вчитывайтесь, вчитываясь - вдумывайтесь,
|
Главная » Статьи » Тематические и авторские страницы НУ » Станки для вышивания |
Необходимость ваять свой собственный станок, была обусловлена несколькими факторами:
Получился у меня такой станок: Теперь по составляющим: Несущая платформа должна быть тяжелая, чтобы служить противовесом самому станку, а главное тяжелой раме + органайзер. Я ее слепила из того, что было под рукой, а была у меня полка из ДСП, которую мы распилили на две части, сложили их друг на дружку и скрепили саморезами. Сразу уточню, саморезы везде используются по дереву. Снизу платформы 4 мебельных колесика. Сверху на платформу при помощи уголков саморезами привинтили лестничную стойку-балясину, она продается в отделе деревянных изделий, но есть два вида балясин – опорные и пролетные, опорные толще и больше, из них я выбрала самую толстую. Теперь к стойке-балясине необходимо присоединить планку держатель рамы. Сама планка- это брус для скамеек, в том же отделе дер. изделий в строительном супермаркете. Ее длина должна быть не меньше 1/2 ширины рамы плюс 15-20 см. Мне было нужно, чтобы эта планка-держатель могла поворачиваться вокруг оси балясины, чтобы я могла вставая с кровати ее отворачивать в сторону от себя. Для этого, был придуман такой узел. И вид снизу: Все эти брусочки нарезаны из того же скамейного бруса и скреплены саморезами. Снизу железная угловая планка с дырочками, в принципе можно обойтись и без этого железного уголка, но мне не хотелось чтобы при поворачивании дерево терлось о дерево. Сверху планка держатель зажимается с обеих сторон брусочками, все вместе насквозь просверливаются, и скрепляется болтом с накручивающимся винтом (черный треугольный). Теперь о том, что позволяет крутить эту планку-держатель: в среднем брусочке нужно просверлить вертикальное сквозное отверстие, и для этого нужно железный уголок с дырочками выбирать такой, у которого центральная дырочка широкая, чтобы вертикальное отверстие попало в эту центральную дырочку. В верхней головке стойки-балясины также просверлить вертикальное отверстие. Купить «Анкерный болт с гайкой двухраспорный» примерно вот такой Длина этого болта должна быть не меньше 12 см, а анкерные гильзы (две трубочки в которые вставляется сам болт) соответственно не меньше 6 см длиной. Длина отверстия в головке стойки-балясины равна длине анкера минус высота среднего брусочка в котором мы делали сквозное отверстие минус 1 см. (Примерно: высота брусочка 4-5 см, глубина отверстия в балясине получится: длина анкера 12см минус 4-5 см-1 см = 6-7 см.) Если возьмете анкер длиннее, то считайте свои цифры. 1см - это выступ над брусочком, на который навинчивается шапочка-гайка. Диаметры отверстий соответствуют: в брусочке= диаметру внутреннего болта анкера, в балясине = диаметру гильзы анкера. Теперь в отверстие в головке балясины вставляете одну только гильзу (половинку) и желательно тем местом, на котором есть разрезы вниз, и еще забиваете молотком, при этом разрезы разъезжаются внутри отверстия, и анкер хорошо сцепляется с дном отверстия. Сверху в отверстие с гильзой вставляете анкерный болт. На него сверху надеваете узел с просверленным брусочком и на выступающую часть болта 1см. навинчиваете анкерную гайку. Теперь весь этот узел может крутиться относительно оси балясины. На конце планки держателя прикручиваем два круглых металлических держателя от дверного замка-защелки, на них подвешивается рама при помощи стальной пружины. Я использовала пружину от старой тахты, но можно купить пружину дверную (в том же супермаркете), только укоротить ее кусачками. Снизу на пружину подвешиваем П-образную держалку рамы, на точно такой же металический держатель от замка-защелки. Под нижней стороной верхней полки в этой букве П я прикрепила светильник. Только поменяла лампу на белый свет, потому что холодный (голубой) свет искажает оттенки при вышивке. Теперь о веревках. В первоначальном замысле, планку-держатель рамы должен был удерживать в горизонтальном положении тот самый черный треугольный винт, но оказалось что его силы не хватает, чтобы удержать такой вес (может при меньших размерах рамы его и хватит), но на моей 85 см раме+ лампа+ органайзер мне пришлось просверлить отверстия в задней части планки-держателя и пропустив через них веревку натянуть и привязать ее к основанию балясины. Зато теперь, я регулирую расположение рамы по высоте, натягивая или отпуская веревку. А еще привязав за боковушку буквы П веревочную петлю и накинув ее на узел, обеспечиваю неподвижность рамы, тогда когда это нужно. На самой ноге не перестаю прикручивать всякие прибамбасы. На верхней поверхности планки держателя и верхней перекладины П приклеила поролон, получился органайзер (200 значков помещается). Так он выглядит на своем «рабочем месте» когда я шью, и когда отворачиваю. А это я еще только осваиваю свой станочек. Страница сайта: "Станки для вышивания" Страницы Народного УЧЕБНИКА: "Станки диванные и напольные. Рабочие места для вышивания" мастер-класс "Как самому сделать диванный станок" | |||
Категория: Станки для вышивания | Добавил: gerdamoon (07 Февраля 2011) | |||
Просмотров: 27430
| Комментарии: 5
| Теги: |
Теория и анализ [13] |
Дизайнеры, схемы, наборы [16] |
Вышивка и компьютер [16] |
Организация процесса [19] |
Виды вышивки [14] |
Технологии вышивания [18] |
Метод "парковки" в вышивке [12] |
Станки для вышивания [27] |
Рамы (снапы, пяльца) [15] |
Органайзеры [19] |
Аксессуары и дополнения [16] |
Материалы [16] |
Оформление [22] |
Мастер-классы [43] |
Таблицы и инструкции [16] |