"... Учитесь читать, читая - вчитывайтесь, вчитываясь - вдумывайтесь,
|
Главная » Статьи » Тематические и авторские страницы НУ » Рамы (снапы, пяльца) |
Рама для вышивания - незаменимый помощник вышивальщицы.
Главные критерии хорошей рамы:
А в доработанной раме (+) простым подкручиванием болтиков так же сама собой получается и горизонтальная растяжка. Хочу показать вам свое изделие. Конструкторская идея (увидела в интернете) довольно распространенная. По такому принципу осуществляется натяжка у рам промышленного производства Англии, Украины, у отдельных новых мастеров, предлагающих аксессуары для вышивания. Но обычно от покупки останавливали: высокие цены, проблемы доставки, несовершенство. Решила попробовать сделать раму подобной конструкции самостоятельно. И вот что у меня вышло: Длина деревянных боковушек получилась 18,5 см - это были у меня два таких кусочка из ясеня, поэтому и лепила станок из них (боюсь, что более мягкое дерево не выдержит и в месте, где вкручивается вертикальная шпилька мягкое дерево может треснуть). Эта длина подбирается индивидуально, а так же длина шпильки. Для тех вышивальщиц, кто любит вышивать на узких рамах - ее конечно же можно сделать короче. Все делается так, как будет удобно именно вам. Шпильку покупала в обычном хозяйственном магазинчике. Длиной она была сантиметров 70, может бывают и короче - не знаю. Резалась она болгаркой на нужные кусочки. При сборке рамы нужно сначала закрепить ткань на верхней планке, которая одевается на шпильки, а потом уже на нижнюю планку, которая расположена между боковинами рамы. Я сначала приклеила ткань к планке обычным канцелярским скотчем, а потом намотала ткань на планку столько, чтоб мне удобно было вышивать, и надела эту планку на шпильки. Потом точно так же приклеила скотчем ткань к нижней планке, намотала ее так, чтоб внутри рамы остался требуемый участок. Вертикальная натяжка осуществляется с помощью нижней пары барашков, которые расположены ПОД вертикальной планкой - с их помощью мы натягиваем ткань так, как нам нужно (при этом верхняя пара барашков должна быть на достаточном расстоянии до планки, чтоб было место для продвижения верхней планки и натяжки канвы), а потом фиксируем натяжку с помощью верхних барашков (нижняя планка должна уже быть зафиксирована). Эти нижние барашки под верхней планкой обеспечивают вертикальную натяжку лучше, чем у привычной рамы. Ведь на стандартной раме горизонтальные планки закрепляются болтами, и под действием натяжения ткани со временем они могут понемногу проворачиваться вокруг своей оси, ослабевая натяжку. В этой же раме верхняя планка не повернется вокруг своей оси из-за того, что она надета на шпильки, и если натяжение ослабнет из-за прокручивания нижней планки, то его можно подправить, подтянув именно нижнюю пару барашков - они ведь толкают верхнюю планку вверх. А на торчащие концы шпилек можно накрутить заглушечки (не нашла пока в магазине то, что нужно, но продаются такие) Можно сделать обе планки такими же, как верхняя, но тогда на нижней планке шпильки должны быть короткие, чтоб только планка наделась и барашек закрутился, а иначе длинные концы будут торчать вниз и будут мешаться (мне точно мешали бы). И второй нюанс. В любом случае сборку такой рамы нужно будет начинать сверху, а для перемотки канвы разбирать ее полностью, ведь горизонтальные планки не будут поворачиваться. Боковую натяжку я сначала сделала с помощью пришивных карманов и спиц, которые растянула шляпной резинкой. Попробовала новую раму в работе. В удобстве абсолютно ни чем не уступает обычной раме, а натяжку держит великолепно. Даже если и придется подтянуть ткань, то для этого нужно будет открутить верхние два барашка, подтянуть до желаемого натяжения нижние барашки и снова закрутить верхние. С этой рамой не надо крутить сами планки, главное, чтоб был достаточный запас канвы (или пришивной ткани) сверху и снизу. Как только довышивала я свою "Волну" до перекрутки канвы, решила ее усовершенствовать и дальше. Сделала дополнительные боковые планки с болтами для растяжки ткани в стороны Поменяла еще горизонтальные планки своей раме. Дело в том, что изначально они у меня были сделаны из ручек для швабр диаметром 2 см и длиной 76 см. Дерево на них мягкое и в процессе вышивания начал появляться очень сильный прогиб обоих горизонтальных планок в середине. Из-за этого приходилось периодически подтягивать вертикальную натяжку, но и ткань из-за этого тянулась больше по краям. Чтоб избавиться от такого прогиба я сделала одну горизонтальную планку (верхнюю) из более толстого держака (диаметром 3 см). Думаю, что такая толщина дерева должна ужержаться от прогиба. Еще я на нижнюю горизонтальную планку попыталась прикрепить мебельным степлером жесткую корсажную ленту для того, чтобы к ней можно было пришивать канву. Получилось пока не очень красиво, пришлось потом скобы дозагибать. Вот моя рама с новой верхней горизонтальной планкой и боковыми дополнительными планками в разобранном виде. Сначала пришила канву к корсажной ленте на нижней планке Затем приклеила обычным широким скотчем верхний край вышивки с пришитой тканюшкой на верхнюю планку (взяла именно широкий скотч, так как прошлый раз скотч взяла узкий. и он местами не выдержал натяжки и отклеился от дерева) Теперь, ориентируясь на боковины рамы накрутила на верхнюю планку канву так, чтобы верхний край вышиваемого поля был как можно ближе к верхней горизонтальной планке (мне хотелось сделать еще один виток на верхнюю планку, но тогда пропадал доступ самым верхним участкам канвы, пришлось оставить так) и надела верхнюю планку на шпильки, предварительно спустив барашки до самых деревяшек боковушек Теперь накручиваю канву на нижнюю планку так, чтобы остался доступ к самому нижнему ряду на будущей вышивке. Можно, конечно, на нижнюю планку накрутить канву и больше, но тогда при подходе вышивки к самому низу пришлось бы ее немного перекрутить-поднять вверх, а мне этого делать не хотелось. И, определив таким образом положение канвы на нижней планке, я ее вставила в боковины рамы и затянула барашки. Канва еще не натянута, провисает. Это для того, чтобы можно было еще пришить боковые натяжители. Теперь пришиваем боковые натяжители. Для этого их надо вынуть из боковин рамы, чтобы можно было свободно их пришить в нужном месте. Я сначала приколола их обычными швейными булавками, а потом пришила толстой ниткой. Розовую боковушку пришивала так, как она лежит, т.е. в левой руке была деревяшка с тканью, а праворй рукой шила. А когда пришивала серую - развернула раму вверх ногами, чтобы деревяшка тоже оказалась в левой руке. После того, как пришила боковые натяжители, вставила их в боковины рамы и немного рястянула, но не до конца, чтобы сначала сделать вертикальную растяжку, а потом добавить и горизонтальную. Вот что получилось в итоге Готовую раму с натянутой канвой закрепляю на станке и вот он полностью готов к работе. Все это действо заняло по времени не больше 30 минут. Для себя сделала окончательный вывод, что именно такая рама с четырехсторонней натяжкой для меня является самой удобной. Натяжка регулируется очень легко что по вертикали, что по горизонтали и в любой нужный момент. Для этого достаточно просто подтянуть соответствующие барашки и ВСЁ!!! - никаких лишних телодвижений. Для самодельных рам от 50 - 55 см рекомендую использовать более толстые ручки для швабр, чтобы избежать прогиба по центру. Для меньших рам, думаю, подойдут и привычные 2-х сантиметровой толщины ручки. Приятного вышивания! Для вопросов и обсуждения В Народном УЧЕБНИКЕ рекомендуем изучить страницы раздела "Приспособления и аксессуары" | |||
Категория: Рамы (снапы, пяльца) | Добавил: Юпа (06 Марта 2013) | |||
Просмотров: 33026 | Комментарии: 1 |
Теория и анализ [13] |
Дизайнеры, схемы, наборы [16] |
Вышивка и компьютер [16] |
Организация процесса [19] |
Виды вышивки [14] |
Технологии вышивания [18] |
Метод "парковки" в вышивке [12] |
Станки для вышивания [27] |
Рамы (снапы, пяльца) [15] |
Органайзеры [19] |
Аксессуары и дополнения [16] |
Материалы [16] |
Оформление [22] |
Мастер-классы [43] |
Таблицы и инструкции [16] |