Воскресенье, 11 Декабрь 2016, 12:55
Приветствую Вас Гость

"... Учитесь читать, читая - вчитывайтесь, вчитываясь - вдумывайтесь,
вдумываясь - понимайте, поняв - делайте."©

Народный УЧЕБНИК вышивки

Главная » Статьи » Тематические и авторские страницы НУ » Дизайнеры, схемы, наборы

Авторские схемы Ларисы Слободяник
   
Путь к созданию авторских схем для вышивки

В начале своего обращения...
хочу поблагодарить Злату за ее приглашение
сделать свою тематическую страничку на ее сайте.
Заглянув к ней, была очень приятно удивлена
той атмосферой объективности и профессионализма,
которая царит на сайте и форуме.
Исходя из этого постараюсь рассказать как можно больше, чтобы дать вам благодатную пищу для размышлений и собственных выводов.



Вышивкой увлеклась примерно с конца 90-х, а с иголкой дружу столько, сколько себя помню. Еще в садике шила куклам одежки, а в 6-м классе упросила маму определить меня курсы кроя и шитья для взрослых. Меня по началу и брать-то не хотели, говорили, мол, с детьми мы нянчиться не будем.
Долго рассказывать не буду, что и как, одно скажу, после того, как через 2 года я закончила обучение, преподаватель стала охотно принимать в группу и школьниц. 

Мое восприятие вышивки крестом перевернула жанлиновская «Девочка с ракушками». Тогда я отчетливо поняла, что до жути хочу вышивать, и вышивать именно картины.
Оказалось, что они могут быть не примитивно-упрощенные, а полноцветные и очень живые.
Полный шок на меня произвела ланартовская романтическая серия. Мне до сих пор нравятся больше всего именно жанровые сюжеты, и уже во вторую очередь все остальное.
В особый трепет меня приводят иконы, особенно раннего периода.
Думаю, со временем у меня будет далеко не одна разработка в этом направлении. 

Можно сказать, что мне повезло, т.к. начало моего увлечения вышивкой попало на нынешнее благодатное время с интернетом, обилием дизайнов, материалов, ну и конечно же программ для создания схем.
Как только я обнаружила, что они в принципе существуют, меня уже не оставляла уверенность, что когда-нибудь я создам свою собственную схему.

Как потом выяснилось, создание схем не имеет ничего общего с заверениями производителей вышивально-дизайнерского софта всего лишь установить себе их программу и тут же снискать себе славу супер-дизайнера.
Я долго не могла понять, как вообще из того, что выдает мне программа после конвертации изображения в схему это вообще:
     а) можно вышить,
     б) отредактировать до вышивабельного состояния.

И одновременно не уходила из головы мысль, что если «Ланарте» делают такие четкие и легкие схемы, то это вполне реальною.  И вообще не боги горшки обжигают.


В общем, следующие 10 лет я просто вышивала, периодически предпринимая попытки «накликать» схему, и снова забрасывала это занятие, так как ничего путного не получалось. Как после я поняла, и получиться не могло. 
PCStitch, в которой я пыталась что-то сотворить, не самая удачная софтина для этих целей.
Вот пример того, что мне еле-еле удалось выдавить из этой программы.



Эту разработку я так и не вышила.
Как только поняла, что цвета в нитках подобраны плохо, распорола и отложила до лучших времен. Схема сохранилась только в  распечатке.


Сейчас я даже рада, что так сложилось.
Пока у меня не получалось со схемоделаньем, я так или иначе приближалась к заветной цели.
Окольными путями.
Читала книжки по композиции, изучала основы рисунка, обучалась компьютерной графике, фотографии, осваивала ретушь и цветокоррекцию.
Особое влияние на меня оказали:
Fay Sircis и Scott Deardorff ,
у которых я тогда училась искусству создания цифровых портретов на основе фото.
Чтобы создавать такую красоту, необходимо исходные качественные фото, и я пошла осваивать премудрости фотографии.

Любое цифровое или оцифрованное фото требует цветокоррекции, ретуши, и я углубилась в эти дебри. А лучше всего отрисовать фото в портрет может художник, который знает, где класть блик, как должна падать тень, как выверяется форма, каков будет рефлекс.
Пришлось проходить основы рисунка и живописи. По созданию портретов даже был сайт, который муж  легким движением руки случайно снес начисто в один далеко не прекрасный день.
Вот парочка сохранившихся картинок оттуда.





Теперь эти знания пригодились, как в техническом плане, так и в  тематическом.
  • Во-первых, я четко поняла, что с фото работать не хочу. Почему - это отдельная история. В качестве исходников под вышивку больше привлекают живопись и иллюстрации.
  • Во-вторых, теперь у меня достаточно знаний и умений, чтобы привести исходник в приемлемый вид, годный для трансформации в вышивку. Мои разработки больше всего подойдут тем рукодельницам, которые ценят четкость линий и контуров, чистоту цвета, отсутствие вуали и замыленности, тщательность проработки схемы, легкость вышивания, узнаваемость исходника без фотографической идентичности и красивую вышивку в результате.
В создании схем я использую подход "по мотивам".

Этот принцип ярче всего объяснить на примере кинолент.
Основная сюжетная линия, главные герои сохраняются неизменныеми, а вот второстепенные персонажи, их поступки, взаимоотношения, ход событий может быть изменен.
Яркий пример - фильм «Граф Монте-Кристо» с Жаном Маре в главной роли. Фильм снят отлично, игра актеров – на высоте.
Но тот, кто читал книгу, и читал ее внимательно, знает: в этом замечательном фильме некоторых книжных персонажей вовсе нет, некоторые делают то, что не им было приписано автором, или и того хуже – являются участниками событий, напрочь отсутствующих в книге.
Но плохо ли это? Полагаю, что нет.
Как Вы помните, книга «Граф Монте-Кристо» представляет собой два увесистых тома, и чтобы со скрупулезной точностью воплотить все ее содержание в киноленте, понадобилось бы снимать не двухсерийный фильм, а сериал.
Да и какова гарантия, что он не получится нудным и вялым.
А так две серии фильма с несколько искаженными событиями явили миру образец содержательной, яркой, насыщенной и колоритной киноленты.
При этом главные герои, основной сюжет истории сохранен.

Так и для схем - я полагаю, в некоторых случаях это очень даже оправдано.



В качестве примера приведу одну из своих разработок -
фрагмент фрески Сикстинской капеллы "Юность Моисея".
Фреска несколько поблекла от времени, в некоторых местах штукатурка облупилась и изображение пострадало. Несомненно, и в таком изображении есть свой шарм. Но вышивать все трещины и ошметки штукатурки мне кажется не очень правильным.
Поэтому схема по сравнению с исходником претерпела некоторую трансформацию.




То есть, надо понимать, что вышивка – это иное изобразительное средство, чем масляная краска на холсте и тем более фото, у нее иные возможности.

У вышивки свои законы, свои сильные и слабые стороны.
Если их грамотно учитывать, можно создать и вышить изумительную работу, которая будет потрясать воображение тех, кто станет рассматривать вашу вышитую картину.


На сегодняшний момент мои разработки находятся в пределах 350 крестиков по большей стороне. Возможно, в будущем шагну немного в сторону увеличения размеров.

Количество цветов при создании схем никогда заранее не ограничиваю.
В кулинарных рецептах выпечки очень часто можно встретить фразу «муки сколько возьмет тесто».
Примерно тот же подход использую при создании своих дизайнов – задаю максимальное количество цветов и по ходу отбрасываю те, которые явно лишние для данного изображение: засоряют его, портят чистоту цвета.
Все, что осталось, является важным для картины.

Все скрины, которые можно увидеть на моем сайте

  , являются компьютерной имитацией.
Cкрины иногда дорабатываю, но не с целью приукрасить, а скорее наоборот, притушить излишне яркий цвет и максимально приблизить к вышивке в нитках.
К примеру, в картине «Благовещенье Честелло» в лице Марии в самой яркой части лица использовался цвет 3823, который на скрине выглядел много ярче, чем это было у меня в вышивке. Пришлось искусственно приглушить его, чтобы он точнее передавал живые нитки.
С этой схемой получился еще один казус. Вышивала я ее на Аиде 14 ct, по окончании поняла, что надо бы по-плотнее. Хоть вживую просветы видны меньше, чем на фото, набор я все же скомплектовала с Аидой 16 ct.



К своим разработкам стараюсь на сайте выложить кусочек в бесплатный доступ.
Прежде всего для того, чтобы рукодельницы могли познакомится с качеством проработки схемы и подбором ниток.
Согласитесь, куда приятнее осознано платить деньги за схему или набор, а не нервно вытирать пот где-то на середине работы, когда становится понятно, что обещанные в скрине цвета в нитках оказываются совсем иными.


Подбор ниток пожалуй самая сложная и ответственная часть работы над дизайном.
Цвета подбираю по живому каталогу.
Кроме того, саму схему или отшиваю полностью, или фрагментно те участки, в которых сложное сочетание оттенков. Отсюда очень скромная скорость создания новых дизайнов.
Прогнать иллюстрацию через программу дело нехитрое, но это всего лишь начало, все самое сложное и одновременно интересное этим только начинается. 

Теме подбора цветов посвящены несколько выпусков моей рассылки
"Секреты создания вышитой живописи"
 

Думаю, что и дальше буду развивать эту тему. Кому будет интересно - подписывайтесь.
Мне очень и очень помогает мой муж.
Благодаря ему у меня появился сайт, такой, как вы его сейчас видите. Кроме того, он у меня еще и вышивает. Так что у меня дома всегда под рукой очень честный критик, который воспринимает вышивку не только снаружи, как зритель, но и изнутри, как вышивальщик.

Кроме вышивания, создания схем и ведения рассылки,
обучаю начинающих рукодельниц азам вышивки.
Когда я только начинала вышивать, помниться мне очень хотелось найти в интернете какой-то обучающий материал, который быстро ввел бы меня в курс дела, а также объяснил, как же все-таки вышивают более сложные разбросы крестиков, чем прямоугольник.
К сожалению, так ничего и не нашлось, пришлось изобретать свои методы, подсматривать и учиться у других рукодельниц, заимствовать из других техник.
После того, как знакомые вышивальщицы стали регулярно отмечать аккуратность изнанки и ровность крестиков, я поняла, что на правильном пути и мой опыт можно передавать кому-то еще.
Не тем рукодельницам, которым нравиться все изучать самостоятельно, пробовать, сравнивать, тестировать, находить собственные решения, а тем, которым это и затруднительно, кому легче и комфортнее послушать чужого совета, перенять его опыт и быстро пройти стадию новичковости.

Так постепенно появился обучающий курс.
Я его оттестировала сначала в укороченном варианте на бесплатном тренинге ЗДЕСЬ!,
а потом в полном виде на платном ЗДЕСЬ! 
Теперь он продается в виде курса лекций.
Примечательно, что первая рукодельница, которая записалась на этот курс – англичанка. Она каким-то чудом набрела на мой сайт, с помощью гугл-переводчика прочитала мои статьи, разобралась что-почем и записалась на курс. Для нее мне пришлось в спешном порядке перевести его на английский язык.

В настоящее время я занята двумя очень интересными проектами.
Во-первых, вышиваю икону Спаса Нерукотворного (уже в переделанном варианте) для бесплатного тренинга, который начнется в октябре и в котором могут поучаствовать все желающие, а также получить эту схему бесплатно: подробности по ссылке!



Во-вторых, разрабатываю схему по индивидуальному заказу: удивительно красивого и колоритного шута:
 
Мне очень приятно было получить такой интересный заказ, работа над схемой приносит невероятное количество позитивных эмоций. 
К сожалению, схема не будет доступна широкому кругу вышивальщиц, поскольку делается на условиях эксклюзива, но скрин в галерее на сайте, которую мы как-нибудь обязательно сделаем, появится.


Мои схемы:











На днях я дополнила описание своей новинки "Натюрморт с дыней и грушами" коротким видео про то, как шаг за шагом прогон становился проработанной схемой. Это еще один взгляд на проработку схем в другом формате - видео.


Мне можно присылать любые вопросы и сообщения,
как связанные с темой вышивки, так и выходящие за ее рамки.
Слободяник Лариса Юрьевна
e-mail:  stitchdesigns@i.ua
тел.: +38-091-112-0828
сайт:
Категория: Дизайнеры, схемы, наборы | Добавил: Лариса_Слободяник (05 Сентябрь 2011)
Просмотров: 29915 | Комментарии: 7 | Теги: магазины рукоделия, статьи о вышивке, Производители и дизайнеры, Схемы для вышивки
Всего комментариев: 6
6  
обалденно!!! Спасибо!!! biggrin

4  
Лариса, а вы не могли бы выложить ссылочки на уроки, как так можно корректировать в фотошопе портреты, какими плагинами и кистями?

5  
Я в большом затруднении... в свое время я занималась на платных курсах у преподователей, все они были на английском. Может, уже и есть какие-то бесплатные уроки, в т.ч. переводные, но я о них не знаю, т.к. в данный момент плотно занимаюсь вышивкой и созданием схем. В любом случае, все, что относиться к ретуши, обработке исходников в Фотошопе, цветокоррекции и цифровой живописи Вам будет необходимо. По поводу плагинов - не обманывайтесь. 99% делается ручками на исходниках большого размера (от 2000 px по меньшей стороне), большого разрешения и как минимум двухкратного увеличения.

2  
Лариса, у Вас очень добрый, хороший сайт. Мне очень понравилось цветовое решение, компановка материала и информационное наполнение. Схемы для вышивки проработаны на том уровне, когда шить будешь без сомнений. Дальнейших успехов Вам!
и рассказывайте нам что-нибудь новенькое, это у Вас очень хорошо получается.

3  
Спасибо smile Да, уже готовим со Златой. Будет еще одна полезная статья про металлик.

1  
Спасибо за познавательную и очень интересную статью.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Реклама


Yandex
Поиск
Сopyright
© Копирование, публикация
и распространение материалов http://zlataya.info/
возможны только с разрешения автора и владельца сайта ©